Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь
 
 

Никколо Паганини

 
 

Доминик Энгр (1780—1867), Портрет Паганини (1819), Лувр, Париж.Ямпольский И. М. Избранные исследования и статьи / Ред. Ю. Келдыш. - М.: Сов. композитор, 1985г.

ПАГАНИНИ - ГИТАРИСТ

Паганини прославился как величайший скрипач-виртуоз. Менее известно, что он блестяще владел альтом, был выдающимся дирижером и одним из крупнейших гитаристов своего времени, автором громадного количества гитарных произведений.

 

Паганини-гитарист — не случайная грань художественного облика гениального итальянского музыканта. Это ряд интересных страниц, в его творчестве и дань увлечению гитарой, характерному для начала XIX столетия.

 

Гитара, столь популярная в XVI—XVII веках, позднее стала выходить из моды. В конце XVIII столетия интерес к этому инструменту возродился. Романтическое влечение к Испании напомнило о старинных испанских романсах, а вместе с ними о гитаре, под которую эти романсы распевались. Испанские гитаристы воскресили былую славу своего национального инструмента. Гитара, с ее интимным тембром, созвучная «культу сердца», становится популярной в бесчисленных кружках — литературных, художественных, музыкальных, столь типичных для эпохи романтизма. С другой стороны, «Ренессанс» гитары был связан с ее доступностью для широких кругов любителей музыки.

 

Исполнители и композиторы шли навстречу этим веяниям. Стали появляться новые школы для гитары, в том числе школа знаменитого испанского гитариста Агуадо, вышедшая в 1820 г. и переведенная на французский язык.

 

Необычайно выросла музыкальная литература не только для гитары соло, для дуэта гитар, для голоса с гитарой, но и для более крупных ансамблей с участием гитары. Юный Вебер импровизировал свои мелодии в тавернах и тут же приглашал слушателей исполнять их под собственный виртуозный аккомпанемент на гитаре. Шуберт любил музицировать на этом инструменте в кругу друзей. Он написал танцевальные дуэты для флейты или скрипки с гитарой и квартет для флейты, гитары, альта и виолончели. Прекрасным гитаристом был Берлиоз.

 

Повышенный интерес к гитаре у романтиков был связан с тягой к народному искусству. «Я хочу возвратиться в свой сельский домик в Субиако, — писал молодой Берлиоз из Италии. — Ничто так мне не нравится, как эта бродячая жизнь среди лесов и скал с этими простодушными крестьянами, днем спящими на берегу горного ручья, а ночью танцующими сальтарелло, с мужчинами и женщинами, завсегдатаями нашего кабаре. Я делаю счастливыми их своей гитарой; без меня они танцевали под звуки баскского тамбурина. Они восхищены этим мелодическим инструментом». Особенный интерес к народному искусству пробудился у Берлиоза именно в Италии. Отсюда он вывез записи народной музыки, например, наигрышей пифферари (исполнитель на пифферо - итальянской разновидности волынки), использованные им в «Серенаде горца в Абруццах» из симфонии «Гарольд в Италии».

 

Паганини владел гитарой с детских лет. Судя по многочисленным посвящениям, пометкам и датам на рукописях гитарных пьес, он этим инструментом занимался на протяжении всей своей жизни. Правда, как гитарист,— во всяком случае, в зрелые годы — он не выступал в публичных концертах, играя лишь в дружеском кругу. Как рассказывает его биограф Шоттки, под звуки гитары Паганини плясал тарантеллу. Небезынтересно, что прекрасным гитаристом был А. Ролла, у которого в Парме брал уроки игры на скрипке юный артист.

 

Великолепно владел гитарой и ученик Паганини Сивори. Специально для него великий музыкант написал ряд пьес для скрипки и гитары, которые они исполняли вдвоем.

 

Современники, которым довелось слышать игру Паганини на гитаре, единодушны в своей оценке: Паганини-гитарист — то же, что и Паганини-скрипач. Впрочем, они отмечали, что играет он не по методу Джульяни — «искуснейшего гитариста нашего времени». Вот некоторые из этих отзывов: «Паганини играет на гитаре не хуже, чем на скрипке, и поет в дружеском кругу». «Насколько изумительно играл он на гитаре — надо было слышать. Эти фантазии можно с полным правом назвать отражением его души...». «Паганини играл на гитаре превосходно, извлекал из нее аккорды очень большой трудности и арпеджио. Он применял при этом своеобразную аппликатуру».

 

В своих струнных квартетах с гитарой Паганини попеременно исполнял партии скрипки и гитары. Последняя висела у него на ленте на плече, и, играя на ней, он держал, скрипку между коленями, меняя инструмент с такой ловкостью, что для уха слушателя это было почти незаметным.

 

«Когда скрипка слишком утомляла Паганини, — рассказывает Берлиоз, — он вынимал из своего портфеля собрание дуэтов, сочиненных им специально для скрипки и гитары (собрание, которого никто не знал), и, избрав в качестве партнера достойного немецкого скрипача г. Сина, который и посейчас преподает в Париже, брал на себя партию гитары и извлекал из этого инструмента неслыханные эффекты. И два концертанта — скромный скрипач Сина и несравненный гитарист Паганини — проводили так, с глазу на глаз, долгие вечера, на которые никто, даже из самых достойных, никогда не был допущен».

 

Паганини не мешала игра на двух инструментах, не имеющих, казалось, ничего общего в технике; напротив, игра на шестиструнной гитаре породила новые технические приемы, способствовала развитию виртуозной техники великого скрипача. О той связи, которую постоянно ощущал Паганини между этими инструментами, свидетельствуют многочисленные пьесы, написанные им для скрипки с гитарой, для гитары с сопровождением скрипки, а также квартеты для смычковых инструментов и гитары.

 

Предположения о влиянии гитары на скрипичную технику Паганини высказывались еще со времени его концертов в Вене (1828). «Кажется, левая рука этого великого мастера, благодаря случайным влияниям, развита в столь замечательной степени, — писал один из венских критиков, — что позволяет ему творить чудеса. Приходишь к заключению, что, видимо, он играл прежде на каком-то другим инструменте, требовавшем от пальцев левой руки большой силы, и это помогло ему добиться столь исключительных результатов. Вероятно, мандолина или лютня дали ему возможность достичь подобного совершенства».

 

Гитарные влияния сказались в применении Паганини техники двойных флажолетов, в использовании специфических видов расположения пальцев на грифе, в связной игре аккордами, а также в характерной, для него перестройке струны соль и общем повышении строя инструмента. Перестройка нижних струн — прием, известный любому гитаристу, так же как и игра двойными флажолетами, флажолетными аккордами, исполнение аккордов legato.

 

Некоторые гитарные сочинения Паганини — первоначальные эскизы скрипичных композиций. Шоттки свидетельствует, что Паганини «подбирал на гитаре аккомпанемент к своим концертам. Сочиняя, он пел или насвистывал». Сам Паганини говорил, что по временам берет гитару, возбуждая фантазию к сочинению или импровизации, чего на скрипке «не мог делать». Отчетливо выявлена связь скрипки с гитарой в сборнике «24 каприччио». Многие из них отмечены явными гитарными влияниями. Они сказываются особенно в широко используемой технике pizzicato. Скрипичное pizzicato применялось тогда обычно лишь в оркестровом ансамбле и только при извлечении отдельных звуков щипком пальцами правой руки. Паганини довел технику pizzicato в сольной скрипичной игре до виртуозной степени. Применив первым переменную игру pizzicato пальцами левой руки и агсо, он как бы воспроизвел щипковую игру на гитаре в специфически скрипичном звучании. Вместе с тем артист широко использовал пассажи, целиком построенные на данном приеме игры пальцами левой руки, без участия смычка. В произведениях Паганини можно найти разнообразнейшие оттенки pizzicato. Порою кажется, будто он превращает инструмент в нечто среднее между гитарой и скрипкой.

 

От гитары, несомненно, идет и типичная для Паганини-скрипача «дуэтная» игра соло — одновременное исполнение мелодии агсо и аккомпанемента к ней pizzicato (тема в вариациях «nel cor piu non mi sento» ("как сердце замирает" - ит.) для скрипки соло без сопровождения).

 

К приемам игры на гитаре восходят и некоторые аппликатурные приемы Паганини, а также его система "беззвучных" занятий. Английский скрипач Элиасон, которому Паганини посвятил один из своих каприччио, не вошедший в его знаменитый сборник, утверждал, что великий скрипач приобрел замечательную эластичность и четкость пальцев левой, руки только благодаря тому, что постоянно упражнялся «беззвучно», без помощи смычка. В этих «беззвучных» упражнениях немалую роль играл психофизиологический фактор.

 

Гитара способствовала укреплению связей творчества Паганини с фольклором. Об этом свидетельствуют его гитарные сочинения. Долгое время гитарная музыка Паганини оставалась совершенно неизвестной. Лишь с двадцатых годов XX века началась публикация его гитарных пьес М. Шульцем и Е. Шварц-Рейфлингером. В рукописном наследии Паганини 140 пьес для гитары соло, 28 — для гитары с сопровождением скрипки, 4 трио и 21 квартет с участием гитары.

 

Многие его гитарные произведения носят характер импровизаций; не случайно он называет их «chribizzi» (буквально—причуды, капризы). Это миниатюры, часто не превышающие 15—20 тактов, или небольшие жанровые пьесы, преимущественно танцевальной формы (типа вальса, менуэта, марша), культивировавшиеся современными гитаристами. Они - технически непритязательны, доступны для исполнения любителями.

 

Во многих из этих пьес выявлены народные элементы. Показательна в этом отношении пьеса «Перигольдино»— искусная обработка задорной танцевальной мелодии, исполнявшейся на пифферо. С какой чуткостью Паганини «подслушал» гармонические обороты волыночной музыки, придающие мелодии своеобразный колорит:

В иной манере написаны квартетные партии гитары, гитарные произведения крупной формы.

 

В квартетах, наряду с первой скрипкой, Паганини часто выделяет как солирующий инструмент и гитару. Ее партия по богатству виртуозных приемов игры соперничает порою с партией скрипки. Пренебрегая трудностями, Паганини смело использует весь гриф, применяет пассажную игру с открытой струной (наподобие скрипичного «бариолажа»), игру legato. Эти новаторские приемы гитарной техники хотя и встречаются в сольных пьесах знаменитого Джульяни, но разработаны Паганини с неизмеримо большим размахом, изобретательностью и блеском.

 

Паганини считал возможным исполнять на гитаре все то, что можно сыграть на скрипке. В этом отношении чрезвычайно характерна переменная игра скрипки и гитары, например, в первой вариации из второй части Первого квартета соч. 5, когда гитара текстуально повторяет скрипичное соло. Видимо, в такого рода солирующих эпизодах, разбросанных по всем квартетам, Паганини попеременно исполнял обе партии. Иногда Паганини поручал гитаре самостоятельные, развернутые сольные эпизоды, не связанные с партией скрипки. Подобное построение ансамблевой партитуры придает музыке особый блеск и колористическую прелесть звучания.

 

В квартетах Паганини встречаются указания на перестройку струн гитары на полтона выше. Так, в Третьем квартете, соч. 5, во второй части в партии гитары имеется следующее примечание: «настроить в си-бемоль или на полтона выше». Это самое раннее указание на перестройку гитарных струн, которое мы встречаем у Паганини. Квартеты соч. 5 были написаны в 1802—1805 годах. В скрипичных произведениях настройка струн на полтона выше впервые применена в сочиненном позднее Первом концерте, что ясно указывает на гитарное происхождение приема.

 

Гитарные влияния сказались и в квартетах для смычковых инструментов. Несомненна гитарная «природа» очаровательного менуэта из квартета ми мажор, построенного целиком на использовании приема pizzicato:

Насколько нам известно, Паганини первый применил подобный прием инструментовки, впоследствии развитый Делибом в «Pizzicato» из балета «Сильвия» и Чайковским в Скерцо из Четвертой симфонии:

Виртуозное мастерство Паганини-гитариста, глубокое знание природы инструмента во всем блеске раскрылось в его гитарных сочинениях крупной формы; среди них выделяется Большая соната ля мажор для гитары с сопровождением скрипки. В отличие от более ранних сонат для скрипки с сопровождением гитары соч.2 и 3 она написана в широко развитой трехчастной циклической форме. По стилю изложения это скорее концерт, требующий от исполнителя высокого мастерства, особенно в финальных вариациях. Примечательна средняя, медленная часть — «Романс» — один из ранних образцов романтической инструментальной лирики. Написанный в ритме сицилианы, столь характерном для итальянской народной музыки, «Романс» отличается удивительной напевностью, интонационной гибкостью и предвосхищает знаменитую вокальную серенаду Шуберта. У Паганини в большей степени выявлена народная интонационная основа; у Шуберта она предстает как бы в опосредствованном виде:

Изучение гитарной музыки Паганини раскрывает немало творческих «секретов» великого итальянского-скрипача.


Никклоло Паганини (биография)  Александр Басманов "Соло Паганини"

 
 

TopList