Сергей СЕВОСТЬЯНОВ

Страницы жизни
Владимира Федоровича Вавилова

Журнал "Нева", 2005, N9

Русская семиструнная гитара! У кого из слушателей, любителей русской народной музыки, не пробегал в душе приятный, волнующий холодок, когда звучала знакомая, родная мелодия, особенно в руках нашего ленинградского гитариста-семиструнника Владимира Федоровича Вавилова.

С того дня, когда его не стало, прошло уже более тридцати лет, и образовалась пропасть, до сих пор, увы, никем не заполненная. Больше не звучит в концертных залах нашего славного города Санкт-Петербурга русская семиструнная гитара… не звучит, за редким исключением, когда приезжают из Москвы нечастые гости: Анастасия Бардина, Владимир Маркушевич да из Тулы Сергей Руднев, великолепно играющий на шестиструнной гитаре русскую народную музыку.

Вообще, 1973 год был трагичным для гитары.

В Минске во время гастролей скончался А. М. Иванов-Крамской, а в Ленинграде – С. А. Сорокин и В. Ф. Вавилов. Некому больше выходить с семистрункой на сцену! В С.-Петербурге она нигде не преподается. Единственная в нашем городе дипломированная гитаристка-семиструнница Елена Николаевна Носкова, окончившая Музыкальное училище им. Гнесиных в Москве у Л. А. Менро, более 20 лет прорабо-тавшая в Ленинградском Академическом театре драмы им. А. С. Пушкина, сейчас вынуждена, к великому сожалению, преподавать в Музыкальной школе им. Римского-Корсакова шестиструнную гитару. В этой школе учился и В. Ф. Вавилов в классе Петра Ивановича Исакова на семиструнной гитаре. П. И. Исаков великолепно владел как шести-, так и семи-струнной гитарой, аккомпанировал Ф. Шаляпину, Л. Собинову.

В. Ф. Вавилов родился 5 мая 1925 года в рабочей семье. Гитарой он начал заниматься в раннем возрасте в Ленинградском Дворце пионеров (как я уже говорил) у Петра Ивановича Исакова и у него же, поступив в Музыкальную школу им. Римского-Корсакова, продолжил свое музыкальное образование. С 1952 года Владимир Федорович изучал теорию музыки и композицию у известного композитора Иоганна Григорьевича Адмони1 (1906-1979), ученика профес-сора М. О. Штейнберга. Адмони был автором опер, балетов, концерта для фортепиано с оркестром и т. д. Занимаясь у такого педагога и отличаясь необыкновенным трудолюбием и талантом, Владимир Федорович получил основательную теоретическую подготовку. Живя в коммунальной квартире, не щадя себя занимался по ночам на кухне, а днем работал на фабрике. Он работал над каждым звуком, над каждым пассажем, добиваясь идеального звучания. Вот откуда бралось удивительное, берущее за душу звучание его гитары! Эти навыки звукоизвлечения удивительным образом перешли на другой инструмент – лютню, на которой он впоследствии играл музыку Ренессанса.

Создание гитарного дуэта Андронов-Вавилов стало новой страницей в жизни и творчестве Владимира Федоровича. Дуэт был организован в 1949 году. Это было не совсем обычное сочетание шести- и семиструнной гитары, где удачно соединялись особенности обеих.

Вот как рассказывали о себе сами музыканты в интервью на ленинградском телевидении:

Лев Андронов: “Мы оба, я и Владимир Вавилов, учились в Музыкальной школе им. Римского-Корсакова по классу гитары. Учились мы у старейшего гитариста страны, исполнителя, прекрасного педагога и нашего консультанта в Ленинградской городской филармонии Петра Ивановича Исакова. Я школу закончил раньше Вавилова и уже работал солистом-гитаристом в концертных организациях. Мне пришлось работать музыкантом-приемщиком на Ленинградской фабрике музыкальных инструментов им. Луначарского. В этот период времени мы и познакомились с Вавиловым”.

В. Вавилов: “Это было на концерте. Я был исполнителем, а он зрителем. Я тогда учился в музыкальной школе и работал на производстве механиком. После концерта Андронов предложил мне создать наш дуэт”.

Л. Андронов: “Вначале мы работали в отделе популярной музыки в Ленгосэстраде, затем стали работать в Ленинградской городской филармонии, в концертном бюро. Там наш репертуар значительно расширился за счет того, что там проходили тематические вечера”.

Для дуэта нужны были специальные переложения, большинство из которых сделал Лев Андронов. Огромную помощь им оказывал их учитель П. И. Исаков. Они начали свои выступления в концертных залах Ленинграда, на радио и телевидении, работали с вокалистами.

Приехав на гастроли в Ленинград и услышав дуэт, аргентинская гитаристка Мария Л. Анидо очень высоко оценила их исполнение, отметив слаженность звучания и высокую технику. Это послужило дальнейшим стимулом к работе для Льва и Владимира.

Особым этапом в творчестве Андронова и Вавилова послужил проходивший в Москве в 1957 году конкурс гитаристов на 6-м Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Этот конкурс стал решающей ступенью в их дальнейшей судьбе. К нему они очень тщательно готовились под руководством П. И. Исакова, который, будучи уже тяжело больным, много помогал молодому дуэту. Идея поехать в Москву на конкурс не понравилась начальству, и их предупредили, что они будут уволены с работы, если поедут. Все же благодаря поддержке от Петра Ивановича поездка состоялась. До Москвы добирались на каких-то товарных поездах… Ночевать пришлось в сквере у Большого театра.

Утром они явились на прием к одному из руководителей Москвы и показали свою программу. Исполнение понрави-лось, и их направили к Л. О. Утесову и дирижеру Натану Рахлину, у которых они получили поддержку и были допущены к участию в конкурсной программе.

На конкурсе Лев Андронов и Владимир Вавилов исполнили произведения Дюрана, Чайковского, Хачатуряна, Грига, Глинки, Рахманинова и Альбениса, а также произведение, отвечающее духу конкурса – “Фестивальные мелодии”, обработанные для дуэта Львом Андроновым. По результатам заключительного тура фестиваля гитарный дуэт Андронов – Вавилов получил диплом 2-й степени и серебряные медали лауреатов Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

В своей статье о Льве Андронове, напечатанной несколько лет назад в журнале “Нева”, историк гитары В. И. Попов пишет, что золотые медали дуэт не получил потому, что “сказалось напряжение в отношениях с А. М. Ивановым-Крамским”. Я спросил об этом у дочери В. Вавилова Тамары Владимировны. Она сказала, что, наоборот, Иванов-Крамской хорошо отнесся к молодым музыкантам и поддержал их. Кстати, в Музыкальной энциклопедии, в статье М. С. Яблокова “Классическая гитара в России и в СССР”, Тамара Владимировна ошибочно названа вдовой Владимира Федоровича Вавилова.

У Тамары Владимировны (подчеркиваю, дочери В. Ф. Вавилова) сохранился диплом лауреата 6-го Всемирного фестиваля, полученный ее отцом. На нем стоят подписи председателя жюри конкурса гитариста из Англии Айвора Мейрантса, немецкого педагога и гитариста Бруно Хенце и подпись Александра Михайловича Иванова-Крамского.

Т. В. Вавилова свято чтит память об отце. На стенах ее скромной квартиры на Витебском проспекте, где Владимир Федорович прожил последние несколько лет, висят его старые концертные афиши, фотографии…

Но вернемся к конкурсу. После выступления дуэта долго стоя аплодировали и скандировали фамилии гитаристов. Что же касается первого места, то на это вполне могло повлиять качество их инструментов. Хороших гитар они в то время не могли иметь по материальным соображениям. У В. Вавилова гитара была вообще из фанеры. Не было также и струн хорошего качества. Так что обвинять Иванова-Крамского, думается, не стоит. Второе место на таком престижном конкурсе, где соревновались гитаристы из многих стран мира, было большим достижением.

Вот результаты конкурса.

Диплом 1-й степени и золотые медали получили: Милан Зеленка — Чехословакия, Роланд Циммер — ГДР, Ивао Судзуки — Япония.

Диплом 2-й степени и серебряные медали получили: Йован Йовичич — Югославия, Лев Андронов и Владимир Вавилов — СССР.

Диплом 3-й степени и бронзовые медали получили: Чон Се Вон — Корея, гитарный квартет (СССР) в составе: Михаил Топтыгин, Виктор Сафонов, Валерий Приказчиков и Евгений Гусев — ученики А. М. Иванова-Крамского.

После конкурса Лев Андронов и Владимир Вавилов стали выступать с концертами в Ленинграде, гастролировать по разным городам Советского Союза, записывались на радио и телевидении, но эти записи не сохранились. Сами музыканты впоследствии очень сожалели, что не были выпущены грампластинки с записями дуэта.

У гитариста и известного коллекционера из С.-Петербурга А. С. Бруштейна сохранились редкие магнитофонные записи дуэта, но они очень плохого качества и нуждаются в серьезной реставрации; и если найдется человек, который поможет в этом, то гитаристы получат хороший подарок в свои фонотеки. Приведу список произведений, которые сохранились в этих записях:

1. “Чем тебя я огорчила?” (вариации). 2. В. Морков. “Рябинушка”. 3. Э. Григ. Танец Анитры. 4. А. Рубинштейн. Тореадор и Андалузка. 5. “По улице мостовой”. 6. Ж. Бизе. Антракт к 4-му действию оперы “Кармен”. 7. Кубинский танец. 8. Бразильский танец. 9. К. Эрдели. Элегия. 10. Ф. Таррега. Вариации на тему хоты.

Последняя пьеса довольно хорошего качества.

В 1962 году дуэт распался, и каждый из музыкантов занялся самостоятельной концертной деятельностью. В. Ф. Вавилов начал давать сольные концерты в Ленинграде и в Москве, ездить по городам Советского Союза. Часто это были не просто концерты, а концерты-лекции, где он рассказывал об истории гитары в России, об известных русских гитаристах и композиторах: А. Сихре, М. Высотском, Н. Александрове, В. Моркове, И. Ляхове и других и исполнял их произведения. Он был, пожалуй, единственным в Советском Союзе семиструнником, дававшим сольные концерты, на которых звучала русская музыка. А что касается наших гитаристов-шестиструнников, то они русскую музыку почти не играют.

Владимир Федорович выступал в концертах вместе с известным гитаристом, заслуженным артистом РСФСР С. А. Сорокиным, много работал с нашими выдающимися певцами К. И. Шульженко и Б. Т. Штоколовым, который недавно, в января 2005 года, скончался после болезни.

Фирмой “Мелодия” была выпущена грампластинка с записью русской музыки в исполнении В. Ф. Вавилова. На этой пластинке звучит одно из его сочинений, которых у него около пятидесяти.

Эта пластинка переиздавалась несколько раз и мгновенно раскупалась любителями гитары. Приведу ее содержание:

1. В. Вавилов. Песня. 2. А. Сихра. Мазурка. З. А. Сихра. “Ах, не лист осенний”. 4. М. Высотский. Элегия. 5. М. Высотский. “Где же ты, милая…” 6. В. Морков. “Как за реченькой рябинушка росла” (вариации). 7. И. Ляхов. “Позарастали стежки-дорожки”. 8. Д. Кашин. Элегия. 9. П. Исаков. Камаринская.

Исполнение В. Вавилова всегда отличалось безупречной чистотой и певучестью звука, удивительной задушевностью и вкусом. В свободное от гастролей время он работал над учебником “Начальный курс игры на семиструнной гитаре”, который вышел из печати большим тиражом, многократно переиздавался уже после кончины автора и пользовался огромным успехом у любителей семиструнной гитары. Позднее Владимир Федорович самостоятельно освоил лютню и стал с ней выступать с сольными концертами, исполняя музыку эпохи Возрождения как для лютни соло, так и в ансамбле с флейтой, клавесином, органом и другими инструментами. В 1971 году вышла грампластинка “Лютневая музыка XVI–XVII веков”. Фирма “Мелодия” несколько раз переиздавала эту пластинку, и каждый раз она мгновенно раскупалась. Не задержался на прилавках магазинов и лазерный диск, который был записан с этой пластинки в 1995 году. Вот его содержание:

1. Ф. да Милано. Канцона и танец. 2. Из музыки XVI в. Спандольетта. З. Аноним XVI в. Ave Maria. 4. Н. Негрино. Ричеркар. 5. В. Галилеи. Павана и гальярда. 6. Г. Найзидлер. Чакона. 7. Из английской музыки XVI в. “Зеленые рукава” и гальярда. 8. Старинный французский танец. Турдьон. 9. Ж.-А. Байф. Пастурелла. 10. Дени Готье. Гавот.

Состав музыкантов: Владимир Вавилов (лютня), Виталий Буяновский (валторна), Надежда Вайнер (меццо-сопрано), Марк Шахин (орган, клавесин), Владимир Курлин (гобой), Лев Перепелкин (флейта). Ленинградский завод. 14. 03. 1978. Тираж 10.000. Перезапись на лазерный диск сделана Петербургской студией грамзаписи в 1995 году.

В своей аннотации к пластинке Владимир Федорович писал: “Лютня – старинный щипковый инструмент, по тембру напоминающий арфу, клавесин, мандолину, гитару. Она имеет короткий гриф, отогнутую назад головку, на которой расположены колки. Завезенная в средние века сарацинами и маврами на остров Сицилию и в Испанию, лютня в дальнейшем получила широкое распространение по всей Европе”.

Владимир Федорович мечтал преподавать семиструнную гитару, мечтал открыть класс в Ленинградской консерва-тории. Ему стали поступать приглашения на гастроли из социалистических стран. Был уже назначен концерт в Домском соборе в Риге, но… планам замечательного музыканта не суждено было сбыться.

Все творческие планы и саму жизнь перечеркнула тяжелая болезнь, и после сложной операции 11 марта 1973 года Владимир Федорович Вавилов скончался.

Отпевание проходило в Николо-Богоявленском морском соборе на Крюковом канале. Он любил этот собор, всегда приходил сюда перед концертом. Похоронили В. Ф. Вавилова на городском кладбище в Павловске, пригороде Санкт-Петербурга, рядом с родителями.

На могиле установлен памятник из черного мрамора с портретом гитариста.

Остановилась история семиструнной гитары в Петербурге! Много лет русская гитара ждет своего возрождения в нашем городе.

И я верю, что это придет и снова зазвучит русская музыка на семиструнной гитаре в концертных залах Санкт-Петербурга! Будем ждать исполнителя, которому вновь покорятся семь волшебных струн.

1 Настоящая фамилия: Адмони-Красный. (Прим. автора.)

Владимир Вавилов