Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь

Валерий Петренко

Встречи и знакомства
Валерий ПЕТРЕНКО, народный артист Украины:
"Я не понимаю артиста, который после выступления идет домой, пьет кефир и ложится спать"

В тот вечер зал киевского Дома учителя был переполнен: люди сидели даже на ступеньках балкона, толпились в проходах и дверях. А на сцену один за другим с гитарами в руках поднимались исполнители: юные ученики школ эстетического воспитания и Музыкальной школы им. Глиэра, студенты, преподаватели музучилища и Национальной академии им. П.И. Чайковского, и.. Шел концерт "Гитара в Украине", и музыка на нем звучала самая что ни есть высокая – от творений старинных мастеров до произведений современных украинских композиторов.
    А в конце на сцену вышел он – мэтр, виртуоз, которого сегодня называют великим гитаристом (не стали ждать, пока умру, – посмеивается мастер). И, как всегда, слушатели испытали чувство настоящего потрясения. И, как всегда, не хотели его отпускать, вновь и вновь вызывая на сцену. Вот и я подошла к нему после концерта,чтобы выразить свое восхищение. Разговорились.

Валерий Яковлевич, вон сколько перед вами выступило молодых и талантливых ребят. Что – смена дышит в затылок? Не боитесь конкуренции? Шучу, конечно.

— А я отвечу на полном серьезе: нет, не боюсь. Потому что я – личность. И если даже кому-то удастся сыграть лучше меня, мои слушатели меня не оставят, хоть и пойдут на концерт того, другого. Потому что я им интересен. Но чтобы так было всегда, мне надо быть в форме – не спиться, не облениться...

Быть в форме это значит работать и работать? Интересно, а сколько часов в день вам надо играть, чтобы не потерять форму?

— Когда знаменитому скрипачу Давиду Ойстраху задали такой же вопрос, он ответил: практически весь день.

Но у вас же должно быть свободное время!

— Конечно.

И как же вы его используете?

— Тоже играю. И, знаете, он прав: рукам нельзя позволять лениться – они тут же теряют наработанное годами. Так что часов 8-10 в день я работаю. Спрашивают: как такое можно выдержать? Отвечаю: ты вон час простоял на жаре за пивом – и ничего, выдержал. А я сижу в комфортной обстановке и занимаюсь любимым делом. Ты мне только кофе принеси и не приставай с болтовней. Гитара самый тихий инструмент из всех существующих, и чтобы она прозвучала в концертном зале, надо работать, как проклятому.

Но почему вы избрали именно гитару? За что вы ее полюбили?

— Некоторые считают, что гитара – это аккомпанимент к душещипальным романсам и песням Высоцкого, бодрень-ким песням у костра. Но еще великий Паганини говорил, что он знает два самых прекрасных и самых трудных инстру-мента, – скрипку и гитару. И если бы он не стал скрипачом, то непременно был бы гитаристом. А прославленный мастер скрипичного дела Антонио Страдивари изготавливал пятиструнные гитары. Для гитары писали Доницетти и Моцарт, Верди и Россини. Берлиоз называл гитару неповторимой и чарующей. Это очень теплый, очень нежный инструмент, достаточно просто провести рукой по ее струнам, чтобы на душе стало хорошо.

И когда же вы впервые взяли ее в руки?

— Когда мне было 13 лет. Мать купила самую дешевую гитару, и я бренчал на ней по вечерам во дворе. А сам мечтал о карьере актера, пел и играл на гитаре в самодеятельном коллективе при днепропетровском Дворце студентов. Из этого коллектива, кстати, вышли такие актеры, как Саша Кайдановский, Лев Лемке. Там же, в оперной студии пел юный Иосиф Кобзон (видите, как мы с ним поменялись ролями: он ушел в эстраду, а я в серьезную музыку).

В 18 лет я уехал в Крым, какое-то время играл в филармони-ческом квартете. А потом отправился в Москву, к знамени-тому Александру Михайловичу Иванову-Крамскому, который преподавал в классе гитары в училище при консерватории. Стал учиться у него заочно, хотя Александр Михайлович считал, что учиться заочно – все равно, что обедать по телефону. Но я – упрямый хохол, и на первой же сессии сыграл так, что Крамской поклонился мне и сказал: из этого человека будет толк. И точно: из 20-ти студентов-гитарис-тов я единственный стал артистом. А теперь – единствен-ный на весь СНГ гитарист-народный артист.

Короче говоря словами моего друга дирижера Ромы Кофмана, что должно было случиться, то случилось: меня услышал популярный певец Константин Огневой и предло-жил аккомпанировать ему в составе небольшого оркестрика. Потом к нам присоединился Юра Гуляев, и так мы выступали 15 лет.

И тогда-то к вам пришла слава?

— Нет, слава пришла раньше – но какая!.. Я с юных лет любил писать песни и сам же их исполнял. Одну из них – “Мадагаскар” написал в 14-ть, как раз в те времена, когда в моду входила негритянская экзотика. Ребятам песня очень нравилась, и однажды кто-то из них записал ее на магнитофон. Я и забыл об этом. Но пару лет спустя иду я вечером по родному Днепропетровску, а навстречу мне движется молодежная компания – парни лет по 20 с девушками. Играют на аккордеоне и... поют мой “Мадагаскар”. А тут я у них на дороге. Отодвинули они меня в сторону – не путайся, малый, под ногами, и пошли дальше. А я, потрясенный, глядел им вслед и думал: эх, знали бы вы, мимо кого только что прошли! В 50-е годы песню эту пела вся страна, по популярности ее можно сравнить разве что с “Червоной рутой”. Считалось, что ее слова и музыка народные.

Вот видите, выходит, и вам не чужд жанр эстрадной песни.

— А я и не скрываю этого. И даже сейчас, когда надо заработать, могу написать что-то для эстрады. Но необходимо различать разницу между каким-то шлягером и, скажем, симфонией Бетховена: шлягер не выдержит испытания временем, а вот Бетховен – навечно. Кстати, явление, которое сегодня называют шлягером, существова-ло всегда. И жена великого Баха порой просила мужа: Иоганн, напиши для меня какую-нибудь итальянскую арию, чтобы я могла спеть е ев собрании. Композитор писал – но где сегодня эта ария? Зато его знаменитая “Чакона” – труднейшее произведение для скрипки, мимо которого не пройдет ни один серьезный гитарист, творение вечное.

Валерий Яковлевич, но не каждому же дано понимать классическую музыку.

— Помню, выступал я с концертом перед старше-классниками. И вдруг встает один из них и спрашивает: а зачем нам Бетховен? Кому нужно это старье? Тут и я у него спросил: а ты читал “Трех мушкетеров”? Читал, говорит, классная книга. Так ей же, говорю, уже полтора столетия, не читай ее! А ты читаешь – значит умеешь читать. А вот музыку слушать не умеешь, тебя этому не научили. Кстати, мудрые японцы раньше всех прочих наук обучают детей эстетике, искусству. И когда человек начинают понимать мир прекрасного, он сумеет поставить эстраду на свое место, его уже не обманишь какой-нибудь новомодной пустышкой.

Вы известны и любимы не только в нашей стране, но и за рубежом.

— Да, я гастролировал более чем в 30 странах мира.

Признайтесь, а не возникало желание сменить место жительства? Нынче это чрезвычайно модно в артистической среде.

— Конечно, я бы давно мог жить заграницей, в той же Франции, например, – язык я знаю, могу петь по-французски. Но тут на месяц уедешь – и уже весь изведешься, а чтобы навсегда?.. Там все чужое, как туда вписаться?

Олег Янковский рассказывал, как после выступления в Лондоне предложил после спектакля: ребята, пойдем посидим. Это же так нормально посидеть после спектакля, выпить рюмку, поговорить. Тут они все уткнулись в свои записные книжки, в которых время чуть ли не год вперед расписано, и – ноу, ноу. А я не понимаю, как это после концерта пойду домой? Да еще один?..

Однажды мы выступали в Челябинске, а там как раз гастролировал Большой театр. После концерта собрались в номере Юры Гуляева. Выпили, сыграли в шахматы, что-то репетнули. И уже часа в два ночи собирались расходиться, как входит Марис Лиепа. Поглядел на нас, улыбнулся: вот это настоящие артисты! Потому что понимал, что артист, который после выступления идет домой, пьет кефир и ложится спать – это что-то противоестественное.

Спасибо вам за преданность нашей с вами стране.

— Я не только ей предан, я ею горжусь. Ведь сколько она рождает гениев! Смотрите: Рихтер – наш, житомирский, Давид Ойстрах – одессит. Серж Лифарь – киевлянин, как и Владимир Горовиц. А Клара Новикова, Карцев и Ильченко, Коля Гнатюк?.. Между прочим, известный американский джазмен Бенни Гудмен родился в Белой Церкви. Только у нас не умеют ценить таланты, порой не дают им ходу. А другие страны их сманивают, и потом эти люди составляют их славу. Чужую славу. А нам остается утешаться тем, что мы их рождаем.

Беседовала Ирина Ромоданова

TopList