Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь
 
 

Александр Егорович

Варламов

 
 

ВАРЛАМОВ Александр Егорович (1801, Москва –- 1848, Петербург), – русский композитор, дирижер, певец (тенор), гитарист и педагог.  Вошел в историю русской музыки как мастер романса. Родился в Москве 15 (27) ноября 1801 года в семье обедневшего молдавского дворянина, вступившего на русскую военную службу, но дослужившегося всего лишь до самого низшего военного чина. Александр Варламов уже в самом раннем детстве проявлял незаурядные способ-ности к музыке и самостоятельно научился играть на форте-пиано, скрипке, виолончели и гитаре. В десять лет он посту-пил певчим в Придворную певческую капеллу в Петербурге, руководимую знаменитым русским композитором Дмитрием Бортнянским (1751-1825), который с самого начала взял одаренного ученика под свою опеку. В шестнадцать лет он был переведен во взрослую часть капеллы и получил чин XIV класса – титулярный советник. В 1819 году по рекомен-дации Д. Бортнянского Александр Варламов стал служить в Гааге и Брюсселе в качестве учителя певчих великой княгини Анны Павловны, сестры императора Александра I, вышедшей замуж за кронпринца нидерландского Вильгель-ма Оранского. Эта должность открыла для него еще и возможность концертировать и выступать в местных залах как певцу и гитаристу. В восторженной рецензии одна из бельгийских газет того времени писала: "Чистота и беглость игры его на мелодическом инструменте, для многих слуша-телей неизвестном, возбудили громкие и продолжительные рукоплескания". Во Франции подлинной сенсацией стало исполнение Варламовым вариаций для скрипки Роде в переложении для гитары Андрея Сихры. По возвращении в Петербург (во многом вынужденном и ставшим следствием его неудачной женитьбы в 1824 году на дочери придворного камердинера Анне Шматковой) Александр Варламов, остав-шийся без влиятельных покровителей, с трудом устраивает-ся преподавателем пения в Петербургскую театральную школу, а также обучает певчих Преображенского и Семенов-ского полков. Близкая дружба с М.И. Глинкой позволила ему сделать первые шаги в композиции. В 1828 году они вместе представили в цензуру свои первые произведения: Глинка – вариации, а Варламов – свой первый романс. В конце 1828 или начале 1829 года Варламов стал хлопотать о вторичном поступлении в певческую капеллу, причем поднес импера-тору Николаю I две херувимских песни – одни из первых известных нам его сочинений. 24 января 1829 года он был определен в капеллу в число "больших певчих", причем на него возложена была обязанность обучать малолетних певчих и разучивать с ними сольные партии. В декабре 1831 года Александр Варламов уволился со службы в капелле, годовой оклад учителя которой едва позволял сводить концы с концами, и вскоре переехал в Москву, где его ожидала более выгодная и достойная должность.

Александр Егорович Варламов

Именно на "московский период" (1832-1844) приходится расцвет творчества Варламова. В 1832 году он поселился в Москве, где по предложению директора московских театров М.Н. Загоскина (писателя, прославившегося своими истори-ческими романами "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году" и "Рославлев, или Русские в 1812 году") занял пост помощника капельмейстера Императорских театров, а с 1834 – "композитора музыки" при оркестре Императорских московских театров. Удачный композиторский дебют в пьесе А.А. Шаховского "Рославлев" (1832) и работа в теат-ральных жанрах способствовали сближению Варламова с московской художественной интеллигенцией (М.С. Щепкин, А.Н. Верстовский, А.Л. Гурилев, поэт Н.Г. Цыганов, певец А.О. Бантышев и др.).

В 1833 году А.Е. Варламов создает принесший ему всерос-сийскую славу сборник "Красный сарафан" с девятью романсами (в том числе один дуэт и одно трио) с сопровож-дением фортепиано, написанными на стихи Н.Г. Цыганова  ("Красный сарафан (Не шей ты мне, матушка...)", посвящен-ный актрисе М.Д. Львовой-Синецкой, "Ох, болит, да щемит", "Что это за сердце", "Молодая молодка в деревне жила", "Смолкни пташка-канарейка", "Ах, ты, время, времечко", "Что ты рано, травушка", "Что отуманилась, зоренька ясная"). Романс "Красный сарафан" сделал известным имя Варла-мова и на Западе, где тот восприняли в качестве "русской национальной песни". Романсы А. Варламов "Красный сара-фан" и "Оседлаю коня" послужили темами для скрипичной фантазии польского скрипача и композитора Г. Венявского (1835-1880) "Souvenir de Moscou". Творчеством Варламова восхищался и знаменитый венгерский композитор и пианист Ференц Лист, познакомившийся и сдружившийся с ним во время своего приезда с концертами в Москву в начале 1840-х годов.

Первые романсы Варламова сразу заняли в тогдашней русской вокальной литературе видное место и сделались популярными у всех любителей музыки и поклонников национальности в ее более доступной форме. Этому способствовали такие несомненные достоинства компози-торского таланта Варламова как искренность настроения, теплота и задушевность, очевидное мелодическое дарова-ние, стремление к характеристике, выразившееся в доволь-но разнообразных и местами сложных для того времени аккомпанементах с попытками звуковой живописи, нацио-нальный русский колорит, более живой и яркий, чем у современников и предшественников Варламова. Историчес-кое значение первых романсов Александра Варламова тем более существенно, что в то время в России имелись лишь романсы братьев Титовых, Алябьева, Верстовского, и только немногим выше стояли первые романсы М.И. Глинки.

К наиболее значительным работам Варламова относят музыку к трагедии У. Шекспира "Гамлет" (1837), его балеты "Забавы султана" (1834) и "Хитрый мальчик и людо-ед" (1837), три фортепианных пьесы (марш и два вальса), однако центральное место в его творчестве занимают все же романсы и песни (более 200, в том числе, наряду с уже упомянутыми выше, "Белеет парус одинокий" и "Горные вершины", на слова М.Ю. Лермонтова, "На заре ты ее не буди", "Скажи, зачем явилась ты", "Вдоль по улице мете-лица метет", "Зачем сидишь ты до полночи", "Не шумите, ветры буйные", "Ангел", "Песнь Офелии", "Мне жаль тебя", "Нет, доктор, нет", дуэты "Пловцы", "Ты не пой" и др.).  Помимо этого, Варламов издавал музыкальный журнал "Эолова арфа", где наряду с собственными произведениями печатал сочинения М.И. Глинки, А.Н. Верстовского и многих других современных композиторов. Большим успехом пользовались и концертные выступления Варламова-певца. Ему принадлежит также первое русское методическое пособие по вокалу – "Полная школа пения" (Москва, 1840, последнее издание – М., 1953), первая часть которой (теоретическая) представляет собой переделку парижской школы Андраде, а две остальные (практические) имеют самостоятельный характер и содержат ценные указания по вокальному искусству, не утратившие своего значения и теперь.

В 1842-1844 году из-за осложнения отношений с композито-ром А.Н. Верстовским, господствовавшим в московских театрах, А.Е. Варламов лишился почетных и доходных бенефисных концертов в Большом театре и в декабре 1844 года был вынужден подать прошение об увольнении и покинуть Москву. Последние годы жизни композитор прожил в большой нужде в Петербурге, не имея возможности полу-чить постоянную должность и средства к существованию, пытался продолжать занятия музыкально-концертной дея-тельностью, давал уроки пения и работал над составлением сборника обработок народных песен, известного как "Русский певец".

15 октября 1848 года Александр Егорович Варламов умер на карточном вечере его знакомых от сердечного приступа. Могила композитора на Смоленском кладбище Петербурга была смыта одним из наводнений Невы.

 
 

TopList
Святый преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!