Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь

Анатолий Николаевич
Шелехов

 

ШЕЛЕХОВ Анатолий Николаевич (род. 1946) – российский исполнитель на шести- и семиструнной гитарах. Живет и работает в г. Ярославле. Впервые взял в руки гитару в школьные годы. По-настоящему постигать искусство игры на шестиструнной гитаре стал в 1960-е годы в коллективе гитаристов ярославского Дворца культуры моторострои-телей, под руководством А.Ф. Москвина. В 1985 году окончил Ярославское училище культуры (класс народных инструментов, балалайка). Первые сольные выступления как гитариста состоялись в 1968-1969 годах в концертах ансамбля гитаристов на радио, телевидении и на эстраде. При этом уже в то время в его репертуаре  были произведе-ния, достойные любого концертирующего гитариста (напри-мер, "Вариации на тему хоты" Ф. Тарреги, "Фантазия" Х. Виньяса). С 1969 по 1979 год А. Шелехов состоял в штате ярославской филармонии в качестве гитариста-солиста и аккомпаниатора. В эти годы в составе группы "Волгари", а затем в составе популярного цыганского ансамбля "Идущие за солнцем" участвовал в гастрольных поездках по территории СССР.

А.Н. Шелехов

Фото с сайта markguitar.livejournal.com

В 1979 году перешел на работу в ярославский ДК нефтяников в качестве концертмейстера-аккомпаниатора в вокальной студии. Характерной особенностью аккомпане-ментов Анатолия Шелехова является использование так называемых "рассыпных арпеджио", которые он создал для семиструнной гитары и применяет в большинстве тональ-ностей.

Широкую известность в Ярославле А. Шелехов приобрел именно как аккомпаниатор. Он много и успешно выступал с заслуженной артисткой России А. Гай, Н. Зубовой, В. Некрасовым и др. В содружестве с чтецом филармонии заслуженным артистом России Л. Евилевичем были созда-ны литературно-музыкальные композиции в двух отделе-ниях, посвящённые творчеству В.С. Высоцкого "Кони приве-редливые", С.А. Есенина "Отговорила роща золотая", М.Ю. Лермонтова "Белеет парус одинокий", Н.А. Некрасова "О Волга, колыбель моя", к Дню Победы 9 мая – "Этих дней не смолкнет слава".

А.Н. Шелехов является автором множества оригинальных гитарных аккомпанементов русских и цыганских романсов, песен советских и зарубежных композиторов, попурри на темы старинных романсов и песен из кинофильмов.

Музыкант в одинаковой степени профессионально владеет как шести-, так и семиструнной гитарой, хотя в последние годы предпочтение в своей профессиональной деятель-ности отдает последней. Его активная концертная деятель-ность как солиста на семиструнной гитаре началась в 1996 году благодаря инициативе и продюсерскому участию А.Ф. Москвина. Состоялось более десятка сольных концертов, которые с большим успехом прошли в Парадном зале Художественного музея, в концертном зале Центра духовной культуры "Классика", во Дворце культуры моторостроителей им. А.М. Добрынина, во Дворце культуры нефтяников, общеобразовательных и музыкальных школах и т. д.

В 1999, а затем в 2001 годах впервые на сцене Концертного зала ярославской филармонии состоялись сольные гитар-ные концерты: выступил  с ними Анатолий Шелехов. После первого из этих концертов была записана радиопередача на областном радио, посвящённая творчеству А. Шелехова, под названием "Ах, эти струны гитары так трогают, душу тревожат...", которая вошла в золотой фонд телерадио-компании "Ярославия" и несколько раз звучала в радио-эфире.

Несколько его сольных концертов в 1998-2000 годах были посвящены 200-летию со дня выхода в России (1798) и Испании (1799) первых школ-самоучителей игры на гитаре.

Любовь к музыке, к гитаре, большое трудолюбие и талант помогли А. Шелехову добиться значительных успехов. В настоящее время он – один из немногих российских гитаристов, выступающих с сольными концертами на семиструнной гитаре. Его игре присущи глубокое проникновение в содержание произведения, эмоциональ-ность, выразительность. Это гитарист, одарённый от природы хорошим музыкальным слухом. Он большой поклонник импровизационной манеры исполнения и изложения музыкального материала – той манеры, которой пользовались в своем творчестве М.Т. Высотский и С.Д Орехов. Анатолий Шелехов искусно расцвечивает мелоди-ческую линию пьес орнаментами, тонко плетёт кружева вокруг мелодии.

А.Шелехов создал великолепный концертный репертуар для гитары, способный удовлетворить самую требовательную публику и критику. В программе его сольных концертов произведения композиторов России, Испании, стран Латинской Америки, концертные обработки народных песен и старинных романсов, музыка цыган. Большое место в этом репертуаре занимают собственные переложения и обработки. При этом он отдает предпочтение ярким, темпе-раментным пьесам.

Примером его концертного репертуара может служить программа концерта, состоявшегося в Концертном зале им. Собинова в 2001 году:
 

I отделение
   
Ф. Таррега Воспоминанье об Альгамбре
Л. Ален Испанская фантазия "Огонь сердца"
Х. Мостаццо Сапатеадо
Э. Лекуона Малагуэнья
Ф. Таррега Вариации на тему "Арагонской хоты"
Кватромано Венесуэльский вальс "Отъезд"
В. Монти Чардаш
А. Шелехов Попурри на темы старинных романсов
   
II отделение
   
А. Сихра Ах, не лист осенний
  Мазурка
М. Высотский Ах ты, матушка, голова болит
  Где же ты, милая, скрылася
В. Сазонов Вариации на тему романса и песни
  Ты не поверишь
  Не брани меня, родная
А. Шелехов Попурри на темы песен из кинофильмов
  Вариации на тему песни "Ехал козак за Дунай"
  Фантазия на тему песни "Жил-был у бабушки серенький козлик"
  Цыганские напевы из музыки к спектаклям театра "Ромэн"
  Цыганская венгерка
В.Сазонов,
С.Орехов
Обработки цыганских песен "Сарэ патря" и "Мар дяндя"
И. Соколов Концертная полька


В 2000 году в ДК Моторостроителей прошел сольный концерт А.Н. Шелехова, в котором он в первом отделении играл на шестиструнной гитаре, а во втором – на семиструнной. При этом на семиструнной гитаре звучали пьесы из репертуара для шестиструнной гитары, такие как "Арагонская хота" Ф. Тарреги, "Малагуэнья" Э. Лекуона и др. в собственной обработке для семиструнной гитары.

Большое впечатление оставил концерт, состоявшийся в том же году в Центре духовной культуры "Классика", где в дуэте с А. Шелеховым принял участие ярославский гитарист-любитель Евгений Крапивинский. Были исполнены пьесы из репертуара С.Д. Орехова "Ехали цыгане", "Мар дяндя", обработки популярных мелодий из репертуара трио "Лос Панчос" и дуэта "Лос бриллиантос" (К. Веласкез "Бесаме мучо", Кватромано "Отъезд") и ряд других пьес для дуэта гитар.

Всем достигнутым в своем искусстве игры на гитаре А. Шелехов обязан себе. Его школой были ансамбль гитарис-тов ДК Моторостроителей, прослушивание записей гитарной музыки, посещение концертов гастролирующих гитаристов, работа в цыганских ансамблях "Идущие за солнцем", "Очи черные", "Бирюзовые колечки", учеба в Училище культуры, работа в ярославской филармонии и вокальной студии.

За активную концертную деятельность, высокое исполни-тельское мастерство и неутомимую пропаганду гитары А. Шелехов был отмечен в разные годы дипломами, грамотами и благодарностями. Имеются хорошие отзывы о его твор-честве в периодической печати. В 2001 г. общественностью Ярославля А. Шелехов был выдвинут на соискание област-ной премии им. Л.В. Собинова в номинации "За заслуги в развитии музыкального искусства".

В 2005 году он принял участие в концерте памяти выдающегося гитариста Сергея Орехова в Политехническом музее в Москве, где блестяще исполнил собственные обработки, а также украсил изысканным аккомпанементом выступления некоторых вокалистов.

29 октября 2006 года во Дворце культуры нефтяников состоялся юбилейный концерт, посвящённый 60-летию А.Н. Шелехова. Председатель правления Музыкального общест-ва Ярославской области В.Д. Кривенко, вручая Анатолию Шелехову Почётный диплом в честь 60-летия, назвал его "...лучшим гитаристом всех времен земли Ярославской" и отметил: "...Мы сегодня присутствуем не только на юбилее великого музыканта Ярославии, но и на смотре состояния исполнительского искусства на этом великом инструменте, флагманом которого в Ярославле является Анатолий Шелехов".

25 февраля 2007 года Анатолий Шелехов впервые выступил с сольным концертом в Москве в Доме Нащокина на Арбате. Владимир Маркушевич после концерта отметил, что "...Анатолий Шелехов – один из немногих российских гитаристов-семиструнников, показавший полноценную концертную программу в двух отделениях, чередуя русский репертуар с зарубежным. Это уникальный, самобытный гитарист. Он по-своему обработал в том числе и клас-сические вариации мастеров XIX века Михаила Высотского и Андрея Сихры. Некоторая вольность обращения с нотным материалом заворожила слушателей. Можно было предста-вить, что именно так играли авторы этих вариаций – не нота в ноту, а импровизируя. Свобода и виртуозность А. Шелехова напомнила об ушедшей, казалось бы, манере игры гитаристов середины XX века Петра Исакова, Владимира Сазонова и других".

Л.Т. Шумеев свое впечатление об этом концерте выразил следующими словами: "А.Шелехов – это своеобразный, талантливый гитарист. Благодаря своим аранжировкам, технике исполнения и виртуозности он встал в один ряд с ведущими московскими гитаристами. Очень хорошо играет, интересно! Захватил, увлек публику, получил много возгласов зрителей "браво". Это один из немногих семи-струнников в центре России, который привлек внимание москвичей. Он сохраняет традиции старых гитаристов, консерватор в лучшем смысле этого слова. М. Высотский, А. Сихра, В. Сазонов, С. Орехов – к этой плеяде гитаристов принадлежит и А. Шелехов".

Московский гитарист, композитор и аранжировщик В.М. Дубовицкий отозвался о концерте следующим образом: "На концерте, где не было микрофонов, воцарилась полная тишина. Звучал Сихра, Высотский, повеяло XIX веком. Наконец-то москвичи услышали глубокий, приятный тембр семиструнной гитары и звуки, извлекаемые рукой опытного мастера. Это была игра замечательного гитариста из Ярославля, моего давнего знакомого А. Шелехова. Покорял слух салонный стиль исполнения. Играть Высотского, начав с крупного произведения "Ах ты, матушка, голова болит", было героическим поступком солиста, и он прекрасно с этим справился. Программа шла по восходящей линии от "Ах, не лист осенний" А. Сихры до "Чардаша" В. Монти, "Концертной польки" И. Соколова и "Малагуэньи" Э. Лекуона. Программа вполне отвечала филармоническим требова-ниям, но в то же время чувствовалось, что солист легко справится и с эстрадной программой. Публика была покорена искусством игры А. Шелехова и аплодировала стоя. Мне удалось записать на диктофон "Чардаш" В. Монти. Он блеснул в этой пьесе тем, что сыграл ее сольно, что является редкостью в гитарном мире".
 

По очерку Альберта Федоровича МОСКВИНА
для готовящейся к изданию книги
"История развития гитары в Ярославле"

Впервые опубликовано на сайте журнала "Гитаристъ" 05.10.2007: www.guitarists.ru


TopList