Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь
 
 

Иоганн Пахельбель

 
 

ПАХЕЛЬБЕЛЬ (Pachelbel) Иоганн (1653-1706), – немецкий композитор и органист. Один из предшественников И. С. Баха. В течение многих лет был органистом в Вене, Эйзенахе, Штутгарте, Нюрнберге. С 1673 работал в соборе св. Стефана в Вене, с 1677 – в Эйзенахе, где сблизился с семейством Бахов (у Пахельбеля учился старший брат И. С. Баха – И. К. Бах). С 1678 работал в Эрфурте, с 1690 – при дворе герцогини Вюртембергской в Штутгарте. С 1692 органист в Готе, с 1695 – в Нюрнберге. Пахельбель – один из крупнейших композиторов XVII века  и новатор в области органного исполнительства. 

Написал большое число произведений для органа и чембало. Органные фуги (26) и хоральные прелюдии (св. 60) отличаются высокой полифонической техникой и темати-ческой характерностью. Автор 2 месс, магнификатов, мотетов, духовных концертов, арий: органных токкат (16), фантазий (6), чакон (6), ричеркаров (3); 17 клавирных сюит и других сочинений. Среди учеников: А. Н. Феттер, И. Г. Вальтер. Сыновья Пахельбель: Вильгельм Иероним Пахельбель (1686-1764) – церковный органист, композитор (жил в Германии); Карл Теодор Пахельбель (1690-1750) – органист (работал в Англии и Северной Америке).

* * *

Иоганн Пахельбель – выдающийся немецкий органист и композитор, один из наиболее крупных предшественников И. С. Баха – родился в Нюрнберге, городе с богатыми традициями светского и церковного музицирования. Его первым учителем был Г. Швеммер, органист знаменитой нюрнбергской церкви святого Зебальда. Достигнув девятнадцатилетнего возраста, Пахельбель переехал в Вену, где в то время процветала блестящая школа клавирного и органного искусства. Среди венских мастеров были ученики Дж. Фрескобальди – И. Фробергер и И. К. Керль, прославленные виртуозы – Г. Муффат, А. Поглиетти, Ф. Рихтер, внесшие крупнейший вклад в развитие инструментальной музыки XVII века. В Вене Пахельбель служил помощником Керля, который с 1673 года занимал должность органиста в церкви святого Стефана.

Около 1676 года завершился период ученичества Пахельбеля, вскоре покинувшего Вену. В 1677 году он служил придворным органистом в Эйзенахе (на родине И. С. Баха), а с 1678 года – органистом в Эрфурте.

В эрфуртский период, продолжавшийся около двенадцати лет, Пахельбель приобрел известность как органист и композитор и опубликовал свои первые сочинения, в том числе цикл обработок протестантского хорала под названием Musikalische Sterbens-Gedancken ("Музыкальные размышления о смерти"). В этом произведении отразились глубокие душевные переживания композитора, связанные со смертью его жены и дочери во время эпидемии чумы.

После Эрфурта Пахельбель некоторое время работал в Штутгарте, затем в Готе, а в 1695 году вернулся в Нюрнберг, где получил место органиста в церкви святого Зебальда.

Из музыкального наследия Пахельбеля наибольший интерес представляют его органные и клавирные сочинения, и прежде всего органные обработки протестантских хоралов. Кроме хоральных обработок Пахельбель оставил виртуозные прелюдии, токкаты, фантазии. Среди них выделяются так называемые Orgelpunkt-Toccaten, в которых виртуозные пассажи звучат на фоне протяженных органных пунктов в педали. Творчество Пахельбеля – важный этап в эволюции формы фуги. Его лучшие органные фуги, хотя и невелики по масштабам, но отличаются композиционной стройностью и .во многом предвосхищают фугированные формы баховской поры. Особенно значителен цикл фуг, предназначенных для исполнения в качестве интерлюдий между хоровыми разделами Magnificat ("94 композиции, преимущественно фуги Magnificat).

Среди клавирных сочинений Пахельбеля обращает на себя внимание цикл "Hexachordum Apollinis", состоящий из шести арий с вариациями, выполненных в лучших традициях венской клавирной школы. Интересен также сборник из двадцати сюит для клавира (1683), написанных во всех употребительных в эпоху Пахельбеля тональностях (идея, предвосхищающая "Хорошо темперированный клавир" Баха).

Пахельбелю принадлежат также двадцать шесть хоровых мотетов, семь кантат, две мессы, тринадцать Magnificat. Некоторые из этих произведений до сих пор представляют большой художественный интерес.

Музыкальному стилю Пахельбеля в целом чужд драматический пафос. Его музыка всегда прозрачна, уравновешенна, отличается гармонической ясностью, мелодичностью, соразмерностью пропорций.

Пахельбель был хорошо знаком с отцом И. С. Баха и обучал игре на органе его старшего брата – Иоганна Кристофа. Великий мастер еще с юности переписывал и серьезно изучал произведения своего старшего современника.

Традиции музыкального наследия Пахельбеля оказали большое влияние на И. С. Баха, были восприняты и развиты его всеобъемлющим гением.

Т. Баранова
(Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. 1978.
М, Музыка, 1977, с. 134-135)

 
 

TopList