Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь

Анатолий Васильевич

Кабанихин

Анатолий Васильевич КабанихинКАБАНИХИН Анатолий Василь-евич (1919-2001), – гитарист, музыкальный педагог, мастер инструментовки для народных оркестров и ансамблей гита-ристов. Родился 14 апреля 1919 года в селе Воецкое Сим-бирской губернии в бедной крестьянской семье.  "В нашем селе в ходу была только бала-лайка, – вспоминал позднее А.В.Кабанихин. – Впервые я услышал ее у соседа, затем стал понемногу у него учиться. Только с переездом во Фрунзе полюбил гитару и она стала для меня родным инструментом". В 1929 году, после окончания 3-х классов сельской школы, он с матерью переехал в г. Фрунзе. С 8-го класса А. Кабанихин принимал участие в художественной самодеятельности, занимался по классу гитары у В.Г. Мазина. В 1935 году по рекомендации Комитета по делам искусств г. Фрунзе Анатолий Кабанихин уехал в Москву для получения музыкального образования, где поступил в Музыкальное училище (техникум) имени Октябрьской революции.

Музыкальный техникум им. Октябрьской революции был единственным в стране, в котором было отделение русских народных инструментов, в число которых входила и испанская шестиструнная гитара, однако брали в него только москвичей и жителей области. К радости юноши, директор В. Ревич допустил его к экзаменам и даже дал денег из директорского фонда на жизнь в столице.

В те годы там преподавали великолепные музыканты:  Н. Речменский – дирижирование;  К. Щедрин (отец Родиона Щедрина) – музыкальную литературу;  И. Способин – сольфеджио и гармонию. Здесь же в училище состоялось знакомство А.В. Кабанихина с А.М. Ивановым-Крамским, с которым они долгие годы дружили и вместе работали. Дуэт Иванов-Крамской и Кабанихин аккомпанировал известным советским артистам: Т. Янко, И. Козловскому, А. Иванову, М. Михайлову, А. Пирогову.

К занятиям Анатолий Кабанихин относился очень серьезно. Были дни, когда он репетировал по 14 часов в сутки, в основном, самостоятельно (в училище ходили один раз в неделю). Вскоре по своему мастерству он стал превос-ходить выпускников училища и его даже прозвали «Кабанини» на манер Паганини.

В 1936 году  А.В. Кабанихину, тогда еще студенту-первокурснику, посчастливилось быть одним из участников встречи с  Андресом Сеговией, организованной его пре-подавателем Петром Агафошиным. Это был последний приезд знаменитого гитариста в Россию. "Игра Сеговии являлась своего рода прорывом гитары на большую сцену, так как до этого музыкальный мир относился к ней скептически. Пианист К. Игумнов, профессор Московской консерватории, после общения со знаменитым гитаристом говорил своим ученикам: 'Послушайте Сеговию, и вам станет намного яснее, как исполнять Баха' " (А.Кабанихин).

Закончить училище Кабанихину не удалось – были отменены все отсрочки и в 1939 г. его забрали в армию, хотя и на музыкальное поприще: как раз в это время Зиновий Дунаевский при содействии своего брата Исаака создавал военный ансамбль НКВД – огромный коллектив, насчиты-вавший около трехсот человек. В него входили оркестр народных инструментов, джаз-оркестр под управлением Ю. Силантьева, хор, танцевальная и актерская группы под управлением М. Тарханова. Сценарии писали И. Добро-вольский и вызволенные из ссылки авторы кинокомедии «Веселые ребята» М.Вольпин и Н.Эрман. Постановками руководил С.Юткевич, народный артист СССР, автор фильмов «Человек с ружьем» и «Встречный». Музыку сочинял Д. Шостакович.

Описывая это время А.В. Кабанихин говорит:

"Мы составляли конкуренцию даже Краснознаменному ансамб-лю песни и пляски, так как наша программа выгодно отличалась большей полнотой.

Много гастролировали. Были у нас очень удачные работы. Например, спектакль «По родной земле» ставился более 300 раз. Во время войны наш ансамбль обосновался в Москве в клубе им. Ф.Дзержинского. Я играл на домре и был концерт-мейстером, но иногда в спектакле удавалось сыграть и на гитаре.

Гитара не одобрялась. Я занимался в основном урывками в умывальнике. Кафельные стены обеспечивали потрясающую акустику. Ни у меня, ни у А. Иванова-Крамского допуска к сольным выступлениям не было. П. Агафошин, открывший класс гитары в нашем музыкальном техникуме, рисковал стать кандидатом во «враги народа».

Во время войны я с этим ансамблем побывал на многих фрон-тах, а в 1943 году два с половиной месяца провел в блокадном Ленинграде. Я испытал все то, что испытали ленинградцы во время блокады: падал от голода в обморок, по трое суток не ел. Хорошо помню дневную норму – со спичечный коробок кусочек хлеба, сделанный из отрубей и березовой муки. Мы его не ели, а глотали, не отходя от раздаточного окошка."

В 1943 году А.В. Кабанихин в числе других специалистов по инструментовке был привлечен к работе в конкурсе на лучший гимн Советского Союза. В задачу входила инструментовка и представление в исполнении хора вариантов гимна, поданных на конкурс. Всего таких гимнов было около двухсот, 6 из них инструментовал Кабанихин.

На момент окончания училища гитара в СССР была если и не запрещена, то не приветствовалась. Руководители всевозможных концертных организаций и филармоний относились к ней плохо, поэтому как гитаристу А.В. Кабанихину больше всего довелось работать на кинохронике, что давало основной заработок. Он много и концертировал. Ездил в Сибирь, на Байкал, в Среднюю Азию, выступал на радио. Его партнерами были И. Дунаевский, Л. Утесов, А. Нежданова, С. Козловский, М. Бернес и многие другие.

Озвучивание кинофильмов, в том числе и ленты «Два бойца», приносило музыканту, по его признанию, необыкно-венную радость. К сожалению, кинофильмов, в которых записана игра Кабанихина, сейчас осталось немного. Это, пожалуй, только «Два бойца» и «Простая история». Остальные забылись. Довелось озвучивать много картин, связанных с политическими деятелями, например, с Я. Свердловым. С актерами театра им. Е.Вахтангова принимал участие в сборных концертах, правда, играть должен был за сценой, так как открытая игра на гитаре была запрещена по причине антиполитичности этого инструмента.

В 1948 г. творчество многих композиторов (Д. Шостаковича, А. Прокофьева, Ю. Шапорина, А. Хачатуряна и др.) было объявлено чуждыми и непонятными народу. В опалу попала и гитара. А.В. Кабанихину, А.М. Иванову-Крамскому и многим другим не удалось найти работу по своей основной спе-циальности. В конце концов ему пришлось поступить в оркестр Н. Осипова в качестве домриста, где он проработал в общей сложности 14 лет. Гитару с собой брал только для занятий, но иногда удавалось играть на радио во время гастролей в Куйбышеве, Фрунзе, Ташкенте.

«Амнистия» пришла в 1957 году, и А.В. Кабанихин с А.М. Ивановым-Крамским провели конкурс гитаристов-исполни-телей во время международного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Интерес молодежи к гитаре превзошел все ожидания.

В 1961 году А.В. Кабанихин начал вести класс шестиструн-ной гитары в училище им. Гнесиных. Одним из его первых учеников был Б. Хлоповский, к сожалению, рано ушедший из жизни. Потом преподавал гитару и инструментоведение в Московском институте культуры, в культпросветучилище и музыкальных школах города Москвы. В 1990 году работал в культурном центре МГУ руководителем студии класси-ческой гитары. Добрая треть педагогов 150 московских музыкальных школ  –  ученики А.В. Кабанихина. С 1961 года на протяжении более тридцати лет А. Кабанихин руководил коллективом гитаристов Дворца культуры и техники (ДКиТ) Первого государственного подшипникового завода (ГПЗ-1). Его творческий вклад в развитие классической гитары нашел свое отражение, в том числе и в многочисленных переложениях и инструментовках классической и русской народной музыки сделанных им для ансамбля гитаристов.

А.В.Кабанихин награжден орденом Отечественной войны второй степени и семью военными медалями, медалю «Ветеран труда» и медалью Ломоносова, которой был награжден в МГУ.

Даже будучи уже в почтенном возрасте и несмотря на  перенесенную тяжелую операцию на ноге, Анатолий Василь-евич Кабанихин продолжал давать уроки у себя дома, руководил ансамблем. Не было ни одной строчки, имеющей какое-либо отношение к его любимому инструменту, которую бы он не прочитал.

В основу биографии положено интервью А.В. Кабанихина Аркадию Стасевичу. Еженедельник "Городской курьер", г. Саров, Нижегородской обл.

TopList