Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь
 
 

Михаил Федорович
Иванов

 
 

ИВАНОВ Михаил Федорович (род. 05/18.01.1889, Москва, – ум. 05.06.1953, с. Пахра, Московская область), – русский гитарист-семиструнник, композитор, педагог. Учился в Московской консерватории (фортепьяно, теория), уроки игры на гитаре брал у А.П. Соловьева и Ф.Ф. Пелецкого. Как гитарист концертировал в Москве. Работал концертмейсте-ром в различных ансамблях русских народных инструмен-тов. Автор более 80 оригинальных сочинений и переложений для гитары, некоторые из которых были опубликованы в журнале "Гитара и гитаристы" (1922-1925), а также "Школы" и самоучителя игры на семиструнной гитаре. Автор книги "Русская семиструнная гитара" (М.-Л., Музгиз, 1948). В течение нескольких лет работал бухгалтером в г. Балашихе Московской области. Упоминается в нескольких зарубежных музыкальных  словарях и справочниках:

Powrozniak Jozef. Gitarrenlexikon. Berlin: Verlag Neue Musik, 1979 (1988); тж.: Gitara od A do Z. Polskie Wydawnictwo Muzyczne, Krakow, 1966.

Russian composers and musicians: A biographical dictionary. Compiled by Alexandria Vodarsky-Shiraeff. New York: H. W. Wilson, 1940.

Prat Domingo. Diccionario biografico; bibliografico, historico, critico de guitarras (instrumentos afines) guitarrsitas (profesores, compositores concertistas, lahudistas, amateurs) guitarreros (luthiers) danzas y cantos; terminologia. Buenos Aires: Romero y Fernandez, 1934.

Zuth Josef. Handbuch der Laute und Gitarre. Vienna: Verlag der Zeitschrift fur die Gitarre, 1926.

М. Иванов - Школа для семиструнной гитары

М. Иванов "Школа для семиструнной гитары"
М.-Л., Музгиз, 1948

* * *

Борис ВОЛЬМАН. Гитара в России.
Ленинград, Музгиз, 1961.

Михаил Федорович Иванов (1889-1953) представитель старшего поколения советских гитаристов. Он принадлежал к числу одаренных людей из народа, которых отличают энергия, настойчивость и неуклонное стремление к знанию, культуре. Ученик А. П. Соловьева и Ф. Ф. Пелецкого, он в дореволюционные годы мало выделялся как гитарист-исполнитель, лишь изредка выступая в любительских концертах. Знакомство с В. А. Русановым, а позже с В. П. Машкевичем повлияли на его деятельность как пропаган-диста семиструнной гитары. Он сочинял для нее пьесы, делал переложения, занимался педагогической работой, писал методические статьи, разрабатывал учебные программы.

Созданная им книга о семиструнной гитаре во многом отличалась от выпущенных ранее брошюр П. Я. Чебодько ("Историческая справка о гитаре", Киев, 1911) и А. Мартинсена ("Несколько слов о гитаре". М., 1927). Книга М. Иванова достаточно серьезная работа, показывающая обстоятельное знакомство автора с этим инструментом. Она в популярной форме рассказывает о его истории, технологии и творческом применении. В части показа средств и возможностей семиструнной гитары работа Иванова весьма убедительна. Меньший интерес представ-ляет историческая часть книги, в которой приводятся уже известные по литературе сведения об инструменте, дополненные перечнем русских гитаристов, в том числе и современных, и объемистыми выдержками из произведений русской художественной литературы, где говорилось о гитаре.

За книгой в 1951 году последовало переработанное издание самоучителя М. Иванова для семиструнной гитары, впервые выпущенного в 1931 году. Самоучитель Иванова, как и изданный в 1953 году Самоучитель В. Сазонова, уже вполне грамотные руководства, включавшие ценный по качеству художественный репертуар русские народные песни и песни стран народной демократии, песни и пьесы советских композиторов в переложениях для семиструнной гитары, а также переложения этюдов и пьес западных гитаристов. Потребность в такого рода самоучителях вызвала необходимость в их переиздании. Таковыми были выпущенные в 1956 году Самоучитель Иванова и в 1958-1959 годах Сазонова.

Хотя эти самоучители и явились значительным шагом вперед по сравнению с ранее выпущенными руководствами по игре на семиструнной гитаре, но полностью отвечать своему назначению они не могли в силу недостаточной четкости методических установок (освещение вопроса о применении большого пальца при игре и др.), а также по материалу первоначального обучения, слишком сложному для самостоятельного освоения.

 

 
 

TopList