Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь

Александр Сергеевич
Фаминцын

 

ФАМИНЦЫН Александр Сергеевич [24.10(5.11).1841 – 24.06(6.07).1896] – русский музыковед и композитор. Был при жизни одним из самых известных петербургских историков музыки и музыкальных критиков. Как ученый-музыковед, живо интересовался историей народной музыки и песенного творчества, проводил исследования по фольклору, народ-ным инструментам. Занимался изучением славянского язы-чества и его следов в народных песнях, заговорах, заклина-ниях и других обрядовых текстах. Автор книг: "Божества древних славян" (СПб., вып. 1, 1884), "Древняя индокитай-ская гамма" (СПб., 1889), "Скоморохи на Руси" (СПб: Тип. Э. Арнгольда, 1889), "Гусли, русский народный музыкальный инструмент: Исторический очерк с многочисленными рисун-ками и нотными примерами" (СПб: Общество любителей древней письменности, 1890), "Домра и сродные ей музы-кальные инструменты русского народа: Балалайка.-Кобза.-Бандура.-Торбан.-Гитара: Исторический очерк" (СПб: Тип. Э. Арнгольда, 1891). Его обширный труд "Биографический и исторический словарь русских музыкальных деятелей" остался незаконченным. Музыкальное образование получил в Лейпцигской консерватории (1862-64). Преподавал исто-рию музыки и эстетику в Петербургской консерватории (1865-72). Его лекции оценивают как первый обширный и самостоятельный труд в области истории музыки на рус-ском языке. Был секретарем Главной дирекции петербург-ского отделения Императорского Русского музыкального общества (1870-80), редактором журнала "Музыкальный сезон" (1869-71), сотрудником русских и немецких периоди-ческих изданий. Являлся членом этнографического отдела Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете.

Александр Сергеевич Фаминцын

Еще в консерватории начал работу по переводу на русский язык ряда немецких учебников. В 1868-1886 гг. вышли в свет его переводы "Учебника гармонии", "Учебника фуги", "Учебника простого и двойного контрапункта", "Элементар-ной теории музыки (с дополнениями переводчика)" Э.Ф. Рихтера, "Руководства к правильному построению модуля-ции" Ф. Дрезеке, "Всеобщего учебника музыки" А.Б. Маркса. Большинство переводов Фаминцына неоднократно переиз-давалось и после его смерти.

В книге А.С. Фаминцына "Домра и сродные ей музыкальные инструменты русского народа" к числу народных инструмен-тов была причислена и гитара, которой посвящен особый раздел, состоявший из двух частей: 1) гитара на Западе – в ней кратко говорилось о происхождении инструмента и назывались имена некоторых наиболее видных западных гитаристов и 2) гитара в России – главное внимание здесь уделялось семиструнной гитаре и ее представителям, начиная с Сихры. По оценке Б. Вольмана "исследование Фаминцина о русских народных инструментах для своего времени было ценным трудом, не потерявшим некоторого значения даже в наши дни. Однако в части, относившейся к гитаре, там, где дело касалось гитарной литературы, исполнительства и педагогики, сообщенные Фаминцыным сведения носили весьма поверхностный характер". (Б. Вольман, Гитара в России: очерк истории гитарного искус-ства). Тем не менее, после "Истории семиструнной гитары" М. Стаховича, впервые напечатанной в журнале "Москвитя-нин" в 1854 году, работа А. Фаминцына стала следующей, где гитаре в России было уделено достаточно большое внимание.

В 1869-70 гг. А.С. Фаминцын резко полемизировал с В.В. Стасовым (1824-1906), идеологом и активный участником творческой жизни "Могучей кучки" (М. А. Балакирев, А. П. Бородин, Ц. А. Кюи, М. П. Мусоргский и Н. А. Римский-Корсаков), по вопросам народности, национальной харак-терности и программности, а также относительно оценки творчества отдельных композиторов (в частности, Стасов вел борьбу "за Глинку, против Вагнера", а Фаминцын, наоборот, доказывал, что в России необходимо ставить иностранные оперы, особенно Рихарда Вагнера, поскольку это будет способствовать появлению не подражательного русского оперного искусства). Оскорбленный обвинениями в свой адрес со стороны Стасова Фаминцын даже подал на него в Петербургский окружной суд за клевету (процесс начался в апреле 1870 года: суд счел обвинение в клевете необоснованным, однако усмотрел в статьях Стасова наличие брани в печати и приговорил его к штрафу в 25 рублей и домашнему аресту на 7 дней). Конфликт Фамин-цына со Стасовым, по-видимому, стал одной из причин, по которой в советский период его причислили к "реакционе-рам", осмелившимся выступать против "демократа" и вдохновителя "Могучей кучки" В.В. Стасова, а потому имя А.С. Фаминцына либо вообще не упоминалось во многих отечественных изданиях, посвященных истории фолькло-ристики, либо чаще всего упоминалось в негативном смысле, а его труды оценивались официальной советской наукой (особенно в первый период) крайне однобоко и необъективно.

* * *

Александр Сергеевич Фаминцын родился 24 октября (5 ноября по новому стилю) 1841 года в Калуге в семье военного. Фаминцыны (другие начертания фамилии – Фоминцын, Фаминцин) происходили из старинного дворян-ского рода. Младший брат Андрея Сергеевича Фаминцына (1835-1918), российского физиолога растений, основателя петербургской научной школы, академика Петербургской (с 1884) и Российской АН (с 1917), оказавшего на него сильней-шее влияние. Оба брата получили хорошее домашнее воспитание; еще до поступления в гимназию они изучили немецкий и французский языки. В 1847 году семья переехала в Санкт-Петербург.

Окончив Третью петербургскую гимназию, А.С. Фаминцын поступил в университет и в 1862 году окончил (также как и старший брат) естественное отделение физико-математи-ческого факультета Санкт-Петербургского университета; одновременно он брал уроки по музыкально-теоретическим предметам у М.Л. Сантиса и Ж. Фохта. Затем Александр Сергеевич Фаминцын отправился доучиваться в Германию, однако там окончательно утвердился в своем интересе к музыке. В 1864 году А.С. Фаминцын завершил музыкальное образование в Лейпцигской консерватории, где он учился у людей весьма известных – М. Гауптмана и Э.Ф. Рихтера по классу теории, и у К. Риделя и И. Мошелеса по классу фортепиано. В 1864-1865 годах А.С.Фаминцын учился ком-позиции и инструментовке у М. Зейфрица в принадлежав-шем тогда Австрии Лемберге (Львове). По-видимому, имен-но в Германии он стал активно интересоваться трудами братьев Гримм и других представителей мифологической школы, – возникшего на базе немецкого романтизма направления в фольклористике и литературоведении. Уче-ные мифологической школы, хорошо прижившейся и в России в 50-х - 60-х гг. XIX столетия, считали, что именно в процессе эволюции мифа из него развились другие фольклорные жанры; сходные явления в фольклоре объяснялись исходя из существования в древности общей мифологии, которую было необходимо реконструировать.

После своего возвращения в Россию с 1865 по 1872 год Александр Сергеевич Фаминцын был профессором истории музыки и эстетики в только что созданной Петербургской консерватории. В этот период он с интересом следил за работами, посвященными русскому песенному фольклору. После конфликта группы профессоров с директором А.Г. Рубинштейном Фаминцын в 1872 году покинул консерва-торию.

А.С. Фаминцын не только преподавал в консерватории, но и сам создавал музыкальные произведения (оперы, пьесы, романсы и др.). Наиболее известны его оперы "Сарданапал" (1875), поставленная на сцене Мариинского театра, и "Уриель Акоста" (1883), в которых проявились политические воззрения Фаминцына как противника нигилизма. Кроме того, ему принадлежат симфоническая картина "Шествие Дионисия", "Русская рапсодия" для скрипки с оркестром, три струнных квартета, фортепианный квинтет, пьесы, романсы и песни.

С 1867 г. А.С. Фаминцын выступал как музыкальный критик. Он печатался в "Голосе", "Пчеле", "Музыкальном листке", "Слове", "St. Petersburger Zeitung", "Nordische Presse", "Вест-нике Европы". В 1869 году Фаминцын основал газету "Музы-кальный сезон", в которой подвергались критике воззрения членов "Могучей кучки". Настоящая травля со стороны пос-ледних привела к тому, что в 1871 году газета прекратила свое существование. В 1872-1877 гг. Фаминцын сотрудничал в газете "Музыкальный листок", где, в частности, выступал с критикой оперы Мусоргского "Борис Годунов".

В 1867 году в газете "Голос" А.С.Фаминцын писал, что его удивляет развившаяся в среде русской интеллигенции "какая-то ненависть к Западу и необыкновенная симпатия ко всему восточному". Выступая против "славянофилов-нигилистов", Фаминцын осуждал "желчь", "грубую брань" и "нетерпимость" сторонников новой русской школы в музыке. 30 октября 1869 года в первом номере "Музыкального сезона" вышла его статья "Славянофилы-нигилисты в музыке и здравая критика". В ней Фаминцын писал, что "патриотизм (в нашем случае славянофильство) чувство чрезвычайно похвальное, если оно только не ведет к чудовищной односторонности". В той же статье Фаминцын критиковал оперу "Садко" Римского-Корсакова и чешскую увертюру Балакирева в связи с постоянным использова-нием "трепаков" или, по выражению Фаминцына, "банальных простонародных плясовых песен". Выражался он при этом достаточно определенно: "Гибель тому искусству, которое в "казачке" видит идеал музыки, в площадных шутках черни – идеал юмора, в изображении пьяного мужика – идеал для произведений живописца и скульптора". Из статей Фамин-цына ясно, что, любя русский фольклор, он не был, как это часто пытались представить его критики-нигилисты врагом "народности": будучи дворянином и "классицистом", он четко отделял ее от "простонародности".

Начиная с середины 1870-х годов, постоянный интерес А.С. Фаминцына к музыкальному фольклору получает отражение в его публикациях. В 1875 году в Лейпциге вышло в свет подготовленное С.А. Фаминцыным первое учебное издание русских народных песен, "Русский детский песенник" (ч. 1-2). В 1876 году А.С.Фаминцын выпустил сборник 150 песен западноевропейских народов, содержавший русские, укра-инские, польские, чешские песни, под названием "Баян" (второе издание вышло в соавторстве с Г.А. Дольдом в 1885 году).

А.С.Фаминцын не был ни явным славянофилом, ни западни-ком "прогрессистом". В отличие от своего антагониста Стасова и многих русских ученых-фольклористов того времени, он не принимал активного участия в политической деятельности. Тем не менее, и его коснулись революцион-ные потрясения в России конца 1870-х годов. В апреле 1879 года после ночного обыска братья Фаминцыны были арестованы. Лишь после вмешательства ректора универси-тета А.Н. Бекетова и преподавателей они были через 4 дня освобождены из-под стражи под поручительство ректора. Причины ареста остались неясными. По-видимому, они носили "профилактический" характер и были связаны с неудачным покушением на императора Александра II, которое совершил 2 апреля 1879 г. террорист А.К. Соловьев.

В 1884 году Фаминцын опубликовал книгу "Божества древних славян", материал которой, несмотря на критику в ее адрес, широко использовался в славистике того времени. В 1888-1891 годах вышли в свет еще несколько значи-тельных работ А.С. Фаминцына. В журнале "Баян" было напечатано его сочинение "Древняя индокитайская гамма в Азии и Европе с особенным указанием на ее проявление в русских народных напевах" (отдельное издание было опубликовано в 1889 году) с многочисленными нотными примерами. В 1889 году была издана книга Фаминцына "Скоморохи на Руси", получившая массу положительных откликов в русской прессе.

В 1890 году в серии "Памятники древней письменности и искусства" издательством Общества любителей древней письменности (основано в 1877 г. известным любителем археологии и археографии князем П.П. Вяземским, издавало этнографически исключительно ценные и факсимильные издания древних памятников) было выпущено сочинение А.С. Фаминцына "Гусли, русский народный музыкальный инструмент: Исторический очерк с многочисленными рисун-ками и нотными примерами". В "Гуслях" А.С. Фаминцын анализировал упоминания о гуслях в былинах и песнях, объяснил, почему одно и то же название "гусли" имеет раз-ный смысл у русских и сербов. Это сочинение было награждено от Императорского Русского археологического общества большой серебряной медалью. Очерк А. С. Фаминцына о гуслях и истории их распространения и развития был одним из первых в России научных сочинений в области инструментария. В 1891 году увидела свет книга А.С.Фаминцына "Домра и сродные ей музыкальные инстру-менты русского народа: Балалайка. – Кобза. – Бандура. – Торбан. – Гитара: Исторический очерк". Фаминцын в этом сочинении показал, как на базе заимствованной с Востока домры развился такой национальный инструмент как балалайка, установил западное происхождение бандуры. Часть работы он посвятил истории проникновения в Россию семиструнной гитары.

В 1890-е годы Фаминцын вместе с братом жил на Васильевском острове (8 линия, д. 17; по данным Адресной книги Санкт-Петербурга). Незадолго до смерти он опублико-вал работы "Богиня весны и смерти в песнях и обрядах славян" и "Древнеарийские и древнесемитские элементы в обычаях, обрядах, верованиях и культах славян" (вышла также отдельным изданием в Москве). По-видимому, эти наброски должны были составить часть второго выпуска сочинения по славянской мифологии, закончить которое Александр Сергеевич не успел. В последние годы жизни он работал над "Биографическим и историческим словарем русских музыкальных деятелей".

Александр Сергеевич Фаминцын умер 6 июля (24 июня по старому стилю) 1896 г. в местечке Лигово под Петербургом. В сообщении о смерти Фаминцына, опубликованном в "Этнографическом обозрении" отмечалось, что "для нас важнее всего его труды в области этнографической, именно по исследованию нашей музыкальной старины". Говоря о "Скоморохах" и "Индокитайской гамме", автор сообщения писал, что они "заслуживают полного внимания со стороны исследователей русской бытовой старины и русской народной музыки".

После смерти Фаминцына статьи о нем были помещены в "Настольном энциклопедическом словаре" братьев Гранат, в "Энциклопедическом словаре" Ф. Павленкова (по берлин-скому изданию 1924 года упомянуты оба брата, причем Александр Сергеевич – как "композитор и писатель"), в словаре Брокгауза и Ефрона, где говорилось, что "его лекции являются первым обширным и самостоятельным трудом в области истории музыки на русском языке", в дополненном издании "Музыкального словаря" Гуго Римана. Уже после смерти Фаминцына в 1901 году был переиздан в Санкт-Петербурге составленный им "Русский детский песенник. Собрание песен с народными напевами. Часть I", в который вошли 60 песен для одного голоса.

Архив А.С.Фаминцына хранится в бывшей Государственной Публичной библиотеке (Российской национальной) имени М.Е. Салтыкова-Щедрина (фонд 805). Здесь лежат так и не опубликованный "Биографический и исторический словарь русских музыкальных деятелей" (начатый в 1880-х гг.), мате-риалы (наброски, выписки) к словарю, а также к работам "Очерки славянской мифологии" (1895-1896) – видимо, второму выпуску сочинения о божествах славян, и к уже вышедшим сочинениям (с 1860-х гг.). В архиве находятся и письма тех, с кем он переписывался. Среди авторов писем – Г.А.Ларош, Ф.Лист, Р.Вагнер, хороший знакомый компози-тор А.Н. Серов, фольклорист В.Ф.Миллер и другие.
 

Основные источники:

Николай ДОБРОНРАВИН
А. С. Фаминцын – "последний из могикан"
мифологической школы в России
(Послесловие к кн.: Фаминцын А. С. Божества древних славян. Серия "Славянские древности", Санкт-Петербург, Изд-во "Алетейя", 1995).

Николай ДОБРОНРАВИН
Александр Фаминцын и история русской музыки
(Предисловие к изданию сочинений А. С. Фаминцына
[Скоморохи на Руси – Гусли, русский народный музыкальный инструмент – Домра и сродные ей музыкальные инструменты русского народа], Санкт-Петербург, Изд-во "Алетейя").

 


TopList