Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь
 
 

Эдисон Васильевич
Денисов

 
 

ДЕНИСОВ Эдисон Васильевич (06.04.1929, Томск - 24.11.1996, Париж) – один из крупнейших русских композито-ров ХХ века, музыковед и музыкально-общественный деятель. В 1951 окончил физико-математический факультет Томского университета (одновременно занимался в городском музыкальном училище), в 1956 – Московскую консерваторию (класс композиции В.Я. Шебалина), и там же в 1959 году — аспирантуру. С 1959  – преподаватель Московской консерватории (профессор с 1992), работал преимущественно на кафедре инструментовки (одно время вел класс анализа и впоследствии – композиции).

Творческая судьба Эдисона Денисова складывалась непросто: его взляд на музыку и видение перспектив ее развития во многом не соответствовали официальной идеологии, он прослыл "диссидентом" и долгие годы был известен больше  за рубежом, чем в собственной стране. На родине заслуги Эдисона Денисова перед российской и мировой музыкальной культурой были признаны и отмечены официальной властью лишь незадолго до его смерти: в 1990 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств России, а в 95-ом – Народного артиста России.

На рубеже 50-60-х годов Денисов заявил о себе как бесспорный лидер движения, стремившегося воспринять достижения западной современной музыки (А.М.Волконский, С.А.Губайдулина, А.Г.Шнитке, в республиках – А.Пярт, В.Сильвестров и др.). Начиная с 1960-х годов он установил прочные связи с представителями «авангарда» в других странах, способствуя тем самым как знакомству Запада с деятельностью музыкантов, живших в СССР, так и распространению в стране знаний о тенденциях западной музыки; с этого же времени сочинения Денисова часто исполнялись за рубежом и публиковались в западных издательствах. В 1989 году выступил инициатором создания Ассоциации современной музыки, являлся ее президентом .

Эдисон Денисов (фото Дм. Смирнова)

Творческое наследие Денисова очень многообразно в жанровом отношении. Помимо вокально-инструментальных сочинений (среди них одним из наиболее значительных является "Реквием" для солистов, хора и оркестра на слова Франциско Танцера и литургические тексты, 1980), камерно-инструментальных и вокальных сочинений, им написаны три оперы ( "Солдат Иван", опера в трех актах по мотивам русских народных сказок, 1956-1959; "Пена дней" по роману Бориса Виана, 1981, считающаяся центральным сочинением композитора; и одноактная опера "Четыре девушки", 1986), балет "Исповедь" (поставлен в 1984), две симфонии для большого оркестра, две камерные симфонии, многочисленные концерты для различных солирующих инструментов – виолончели, фортепиано, скрипки, альта, гобоя, кларнета, флейты, саксофона, гитары. Денисову принадлежит также музыка к спектаклям и фильмам. Он автор ряда музыковедческих работ, первых в России музыкально-теоретических исследований, посвященных современным принципам композиции.

Для гитары Эдисоном Денисовым написаны: Соната для флейты и гитары (1977), Соната для гитары соло в 3 частях (1981), "In Deo speravit cor meum" для скрипки, гитары и органа (1984), Гитарный концерт (1991), Концерт для флейты и гитары (1996). Некоторые их этих сочинений были написаны специально для немецкого гитариста Райнберта Эверса, который и стал их первым исполнителем.

Из очерка Валерия ЦЕНОВА 
"Его звали Эдисон" 

Его имя стоит в ряду крупнейших русских композиторов ХХ века после Стравинского, Прокофьева и Шостаковича. Владеющий всеми тайнами мастерства, признанный сейчас во всем мире композитор, создавший яркий индивидуальный стиль, он был среди тех, кто открыл новую страницу в истории современной русской музыки и вывел ее на мировую арену. Искусство Эдисона Васильевича Денисова (1929–1996) – одна из основных вех русской музыкальной культуры.

Традиционный вопрос к Денисову: почему у вас такое имя?

Родился он в Томске в семье радиофизика. Мать, посылая мужа в загс, наказала наречь сына Игорем. Отец же, страстно увлеченный своей специальностью, в тайне от жены записал в свидетельстве о рождении сына имя Эдисон – в честь американского изобретателя Томаса Эдисона. Так появилось это диковинное имя.

Музыкой Денисов начал заниматься очень поздно, в шестнадцать лет на курсах общего музыкального образования, затем учился в музыкальном училище. Но инстинктивно юноша стремился к тому, чем занимался его отец, и потому поступил на физико-математический факультет Томского государственного университета, который в 1951 году блестяще окончил. Перед молодым человеком открывались перспективы математической науки. Но… его неодолимо тянуло к музыке.

Еще в университете возникла серьезная дилемма: что выбрать – математику или музыку? В университете Денисов был на хорошем счету, дипломированного специалиста прочили в педагогический штат. Но ему хотелось сочинять музыку. Необходимо было получить авторитетное мнение относительно собственного композиторского дарования. И Денисов решается на смелый шаг: он посылает свои сочинения в Москву на суд Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу, с которым завязалась активная переписка:

“Дорогой Эдик, Ваши сочинения поразили меня. Если Вы не имеете начального музыкального образования, то прямо удивительно, как Вы умеете так сравнительно крепко с профессиональной стороны сочинять. Многое в Ваших сочинениях мне очень понравилось. Мне кажется, что Вы обладаете большим композиторским дарованием. И будет большой грех, если Вы зароете Ваш талант в землю” (письмо от 22 марта 1950 года).

Таким образом, судьбу Денисова решил Шостакович. В 1951 году Эдисон Денисов поступил в Московскую консерваторию на композиторское отделение в класс Виссариона Яковлевича Шебалина.

Так начинался его путь композитора-новатора. В 60-е и 70-е годы в Советском Союзе на этом пути стояло множество преград.<...> С середины 60-х против Денисова началась политика преследований, затронувшая многих композиторов его поколения, выступивших против официальной идеологии по пути новой музыки. Под различными предлогами его произведения не включались в программы концертов, их не издавали, не записывали, композитор был “невыездным”. Но Денисов упрямо шел против течения.

Первый яркий взлет – кантата для сопрано и одиннадцати инструментов “Солнце инков” (1964) – одно из главных сочинений, в которых утвердил себя послевоенный русский авангард. Художественная концепция кантаты запечатлела мощный прорыв к искусству, независимому от догм, к свободному самовыражению, к яркости красок и новизне мысли. Именно “Солнце инков” Денисов называет своим первым опусом, после которого он в полной мере отвечает за каждую написанную им ноту.

<...> Ощутимые положительные перемены в творческой жизни Денисова начались с середины 80-х годов. В Париже прошла мировая премьера его оперы “Пена дней”. Денисов стал президентом организованной в 1990 году новой творческой организации – Ассоциации современной музыки, возникшей как альтернатива официальной деятельности Союза композиторов. К нему пришло официальное признание, он был на вершине славы. Его музыка звучала в крупнейших концертных залах мира в исполнении знаменитых музыкантов, среди них – Геннадий Рождественский, Даниэль Баренбойм, Марк Пекарский, Юрий Башмет, Хайнц Холлигер, Орель Николе. Он ездил по всему свету, проводил многочисленные мастер-классы в разных странах, участвовал в жюри престижных композиторских конкурсов.

<...> В начале 90-х годов по России прокатилась вторая волна эмиграции. И Денисов был единственным русским композитором мирового масштаба, который не уехал из России. Из знаменитой “московской троицы” первым уехал Шнитке, долго держалась Губайдулина, но затем тоже уехала в Германию. Денисов остался. Но судьба сложилась так, что композитор, бывший родом из глубокой Сибири, закончил земное существование во Франции: в 65 лет он под Москвой попал в страшную автомобильную катастрофу, едва не стоившую ему жизни. Более десяти дней находился в реанимации, день за днем состояние ухудшалось. По инициативе посольства Франции в России в Москву был прислан специальный медицинский самолет, который доставил находящегося без сознания Денисова в Париж в военный госпиталь. Здоровье композитора стало медленно улучшаться. Он пришел в сознание, обрел дар речи, встал на ноги, заново учился ходить, работать. Чуть позже Денисов запишет в дневнике: “Тот мир, в котором я жил, лежа без сознания, почти два месяца в реанимации, был столь же реален и столь же ирреален, как тот мир, в который я вернулся. Я долго был в том мире, о котором не хочу рассказывать и о котором не могу писать”.

Крепкий организм сибиряка до некоторой степени позволил преодолеть последствия автокатастрофы. Но все же здоровье было подорвано. И в последующие два года госпиталь “Бежен” стал для Денисова фактически вторым домом. Французская столица тепло отнеслась к русскому музыканту. Мэрия, муниципальные службы, известные французские музыканты помогали в решении лечебных и бытовых проблем.

Впрочем, вынужденная жизнь за границей не радовала композитора. Душою он рвался в Москву, но не мог надолго уехать из Франции, так как был привязан к парижской больнице, вынужденный регулярно проходить в ней курсы лечения. В разных ситуациях, разным людям он неоднократно говорил, что, будь его воля, он никуда бы не уезжал, что лучше всего он себя чувствует в Москве, что мечтает вернуться, но врачи его не отпускают. Трагичен возглас в одном из последних писем композитора: “Хочу в Москву!” В этом же письме Денисов писал: “Если бы не больница, сегодня же собрал все свои вещи и уехал в Москву. Здесь симпатично, но все чужое. Здесь, наверное, лучше жить с деловой точки зрения, а работать (и жить) лучше дома. Мне везде плохо, кроме России”.

См. также: 
Виктория ГАНЧИКОВА 
КОЛА БРЮНЬОН СИБИРСКОГО РАЗЛИВА
(Эдисон Денисов как единство и борьба противоположностей)

 
 

TopList