Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь

Луиджи

Боккерини

БОККЕРИНИ (Ридольфо) Луиджи (Boccherini),  19.2.1743, Лукка, – 28.5.1805, Мадрид) – итальянский композитор и виолончелист. Родился в семье музыканта (виолончелиста или контрабасиста). Свой первый сольный концерт дал в возрасте 13 лет. Учился в Риме; в 1757-64 (с перерывами) состоял на придворной службе в Вене. В 1760 году начал составлять каталог своих произведений (не включая в него виолончельных сонат, вокальных и некоторых др. произве-дений). В 1764-66 работал в Лукке, где сочинял вокальную музыку и основал первый в истории струнный квартет, выступавший с публичными концертами. В 1767-68 гастро-лировал в Париже со скрипачом Филиппо Манфреди (Manfredi); тогда же были опубликованы его 6 струнных квартетов соч. 1 и 6 струнных трио соч. 2. В 1769 году дуэт прибыл в Мадрид, где Боккерини  вскоре получил пост композитора и виолончелиста при дворе инфанта дона Луиса. До 1785 (года смерти Луиса) Боккерини сочинял для придворных концертов камерную музыку, в т. ч. струнные квинтеты для 2 скрипок, альта и 2 виолончелей. В 1786 был назначен камерным композитором при дворе кронпринца (впоследствии короля) Пруссии Фридриха Вильгельма; регулярно отсылал в Пруссию квартеты, однако, по-видимо-му, ни разу не выезжал туда сам. Лишившись высокопо-ставленных покровителей, последние годы жизни провел в бедности.

Луиджи Боккерини

Как композитор инструментальной музыки, Боккерини не имел соперников среди романских музыкантов своего времени. Если не считать обилия мелодических украшений и частого использования высокого регистра виолончели, его ранние произведения мало отличаются от стандартной итальянской камерно-инструментальной продукции середи-ны XVIII в. Позднее, когда Боккерини оказался в относи-тельной изоляции на культурной периферии Европы, его стиль приобрел большее своеобразие; фактура музыки Бок-керини  стала богаче, детали – изысканнее, формы – мас-штабнее. Творчество Луиджи Боккерини  оказало неоцени-мое влияние на развитие виолончельного искусства, спо-собствовало развитию камерно-инструментальных жанров и симфонии.

Камерно-инструментальная музыка: свыше 120 стр. квартетов; ок. 100 стр. квинтетов с 2 влч. (знаменитый «Менуэт Боккерини» – из Квинтета E соч. 13 № 5); 48 стр. трио; свыше 100 др. произведений, в т. ч. сонаты и дуэты для разл. составов, флейтовые и гитарные квинтеты.

Оркестровая музыка: свыше 20 симфоний; 11 концертов для виолончели с оркестром.

Духовная вокальная музыка: 2 оратории (ок. 1765); Stabat mater (1781); вильянсико и др.

Светская вокальная музыка: исп. опера «Клементина» (Clementina, 1786), арии, кантата.

(Источник: Музыкальный словарь Гроува
М., «Практика», 2001)

«Известно, что когда маркиз Бенавента, любитель музыки, хорошо игравший на гитаре и высоко ценивший Боккерини, попросил аранжировать для него несколько сочинений, дописав партию гитары, композитор охотно выполнил этот заказ.»

(Л. Раабен. Жизнь замечательных скрипачей и виолончелистов
Л., «Музыка», 1969, с. 19)