Читальный зал
Отрывки из книги Э. Пухоля "Таррега" // Материал предоставлен М. С. Яблоковым


[ Глава III. ] >> [ 14. Мадрид ]

Осень 1882 года Таррега провел в Мадриде, где его семья сначала  жила в небольшой квартире на улице Аурора, затем в другой скромной квартире на Маласанье; с женой, которая скоро должна была стать матерью, своей сестрой Антоньетой и братом  Висенте, игравшим на скрипке в оркестре. Он снова вошел в круг друзей, его учениками стали Пепита Саламанка, дочь маркизов с той же фамилией и Росита Льянос, сеньорита из древнего рода; коим он давал уроки бесплатно. Это было тяжелое время. Они жили на скудные средства. Доходы на всю семью составлял только заработок его брата Висенте. В квартире была лишь необходимая мебель. Когда к ним пришла маркиза Саламанка с дочерью, плащом маэстро прикрыли несколько упаковочных ящиков, чтобы сымпровизировать более или менее приличные сиденья. Приводим следующие записи из “блокнота”, стр. 4: “Отъезд из Кастельона 7 октября 1882 года в Мадрид. Начались предродовые боли в час ночи 31 октября, а вечером в час ночи родилась чудесная девочка. Принимал роды мой незабываемый, выдающийся врач  дон Мигель  Арменгот”. Стр. 7: “Рождение нашей первой дочки. 6 ноября 1882 года в половине девятого утра ее окрестили в приходской церкви Святого Лаврентия под именем Мария Хосефа-де-лос-Анхелес. Крестными отцом и матерью были дон Мигель Арменгот и донья Пепита Фернандес”. Стр. 8: “19 ноября состоялась месса в честь новорожденной в час дня, в часовни Девы-голубки. 6 февраля 1883 года в 12 часов ночи моя обожаемая дочка тяжело заболела. 7 числа. Состояние тяжелое. В 9 часов вечера того же дня есть надежда спасти ее. Ночь 7 и утро 8 до трех часов проходят спокойно, затем состояние угрожающе ухудшается. В половине седьмого в этот же день она умирает. У нас остается только надежда на всемилостивого и доброго Бога, что он вырвет из рук смерти нашу невинную любимую дочку. Какие муки нас терзают. Смилуйся, Господи!” Стр. 11: “9 февраля 1883 года. В половине девятого утра испускает последний вздох наша несчастная дочь. У невинного ангела была длительная агония. Бог услышал наши мольбы и взял ее на небо. Мы в глубочайшем отчаянии. Будь милостив, Господи, к ее несчастным родителям!”

Через некоторое время после этих критических событий, прожив жестокую зиму, Таррега смог дать несколько концертов, укрепивших его славу и давших некоторый доход. “Испанская и американская иллюстрация” 30 марта 1883 года опубликовала следующий отзыв, свидетельствующий о чистосердечии в искусстве:

“Последний концерт в кружке изящных искусств был интереснейшим. Он был организован директором консерватории, г-ном Арриэтой, и удовлетворил собравшихся. Господа Инсенга, Монастерио и Сабальса представили известных учеников: мальчика Бордаса-скрипача, молодого Лареа с прекрасным исполнением на фортепиано, которому помогал Сосайя, прекрасную сеньорину Луизу Понс с ее чудесным голосом, уверенностью и деликатностью исполнения и, кроме того, она артистична, обладает другими привлекательными чертами: красива, изящна и ей лет всего 16. Трудно сказать, что лучше: просто смотреть на нее или слушать как она поет. Великий музыкант и гитарист Таррега блистал мастерством исполнения на нашем национальном инструменте и глубиной своих музыкальных знаний. В его руках гитара смеется и плачет. Иногда он убирает правую руку и играет только левой, т.е. он может одновременно играть и курить! Иногда кажется, что он играет на арфе, иногда, что это оркестр бандурий. Когда он играл хоту, нам показалось, что мы слышим слова стихов. Несомненно, внутри гитары у него поющий домовой”.


[ Глава III. ] >> [ 15. Случай из практики психиатра ]

В это время, благодаря тесным связям с придворными музыкантами, Тарреге предложили руководить оркестром “Мадридские развлечения”. Когда все произведения, которые предполагалось исполнить, были отрепетированы, накануне премьеры театр полностью сгорел.

Конец 1883 года и часть 84-го Таррега провел с женой в Новельде, где организовал квартет струнных инструментов, под его руководством достигший большой популярности в разных испанских городах.

На стр. 16 дневника появляется следующая запись: “Пакито родился 15 мая 1884 года в Новельде /Аликанте/. Был окрещен в церкви Святого Петра. Мария Розалия - 13 сентября 1885 года в три часа ночи в Трасии. Ее окрестили в кафедральном соборе в Барселоне. Крестными были донья Розалия Биту и дон Антонио Гонсальо.

В 1884 году он дает концерт совместно с Исааком Альбенисом в зале Бернареджи в Барселоне. Комментарии прессы были откровенно хвалебными для обоих артистов, особенно для Тарреги, привлекшего своими качествами музыканта и исполнителя на инструменте с неизвестными доселе качествами для большинства публики.

До переезда на квартиру на улице Сан Луис в Трасии, где должна был родиться его дочь Мария Розалия, Таррега жил в небольшой квартире на улице Хигнас. Владелец дома сеньор Галлиса жил на первом  этаже.  Это был грустный человек, жизненные обстоятельства привели его в состояние безразличия, угнетения и неврастении, усиливающихся день ото дня. Его семья, обеспокоенная этим, пригласила врача и, настолько пессимистическими были его прогнозы, что Галлисе следовало принять последнее причастие. Через несколько дней, поскольку состояние оставалось прежним, решили проконсультироваться с известным психиатром, который, исследовав внимательно больного, справился, нравится ли ему музыка, поднялся в квартиру Тарреги, которого он уже знал по лестным отзывам и просил его искусством вернуть здоровье хозяину дома. Артист, которого из-за его темперамента всегда привлекало все неизвестное и чрезвычайное, увлекся верой врача в лечение психических заболеваний музыкой, и с удовольствием согласился на эксперимент. Он спустился в спальню больного и несколько раз повторил свои посещения. Артист полностью понимал свою ответственность в этом опасном опыте и сделал все возможное, чтобы рассеять своим искусством сумерки упавшего духом человека и поднять его настроение. По этой ли причине или так распорядилась судьба, но состояние больного не только улучшилось, и он выздоровел. По этому поводу я хотел бы высказать некоторые соображения. Подобные этому случаи имели место последнее время в Лондоне, где известные психиатры с успехом применили подобный метод для некоторых типов неврозов. Так нам подтвердили достойные всяческого доверия люди. Было бы очень интересно сделать в целях психоанализа окончательные выводы о наивысшей точке, в которой совпадают люди, стремящиеся нормализовать органические функции тела человека - врачи, и те, кто стремятся уравновесить и даже возвысить дух звуками, действующими на чувства человека - музыканты. Давно известно, что для лечения некоторых типов неврастении в качестве терапевтического средства использовалась музыка. Много веков до нашей эры арабы построили в Багдаде особые здания для лечения случаев умственной рассеянности  методическим музыкальным воздействием.

Кроме пользы, которую приносят режим, ритм, тональность, движение, именно характер музыки может представлять интерес в лечении некоторых психических заболеваний; любопытно, что врачи чувствуют большую склонность к музыке, чем другие ученые; это может быть потому, что в жизни человеческого тела отражаются основные элементы всех видов искусства, поскольку здоровье - это синоним гармонии, а жизнь означает режим и вибрацию или, может быть, из-за этого неопределенного “чего-то”, что приводит в действие все способности души и о чем говорит Морехон в своей истории медицины.

Санто Томас называет испанского философа, врача, поэта и музыканта по имени Абен Пасе, родившегося в Сарагосе. Один из русских композиторов группы “пяти” Бородин* тоже был врачом. Доктор дон Томас Каррерас Аршау рассказывал об испанских врачах-философах XIX века, называя среди них великого Мамео Арфила, который кроме всего прочего был флейтистом и гитаристом, другом композитора Рамона Карнисера и знаменитого доктора Летамиеди, автора мессы и реквиема и одного из первых защитников эстетики Вагнера в Испании. Другой увлеченный последователь эстетики Вагнера в то время был Амалио Прим, врач из Лериды и превосходный пианист, трагически погибший во время нашей войны за независимость.

В своих путешествиях я познакомился с многими врачами-гитаристами, занимающимися искусством для себя лично во Франции, Бельгии, Англии, Бразилии, Аргентине и Уругвае. Я мог бы назвать также наших современников - Роберио Перенью, Ромера Эскасеку, Лоренцо Кастильо, Соле Сагарру, Ориоля Ангера и многих других. Известно также и то, что среди гитаристов также были люди, имевшие естественную склонность к медицине или к точным наукам.

Камиль Эйнар, знаменитый французский рентгенолог, начинал свою карьеру, работая контрабасистом в одной из лучших парижских оркестров. Он, кроме того, прекрасный гитарист, для этого инструмента он сочинил несколько вдохновенных произведений.

Висенте Эспинель в первом рассказе “Маркоса де Обресон” пишет: “Все люди с этого двора из окружающих деревень приходят ко мне с больными детьми, которых сглазили, с бледными девушками, с ранами головы и других частей тела и с тысячами других болезней, с желанием снова выздороветь, но я лечу так нежно, мягко и удачно, что из тех, кто приходит ко мне, умирает не больше половины, по крайней мере я в это верю, потому, что люди больше ни говорят ни слова” (а те, кто лечит, рассказывают обо мне тысячи небылиц).

И, наконец, отметим, что первое руководство игры на гитаре, появившееся в свет, было руководство Хуана Карлоса Амата, доктора медицины, изданное в Барселоне в 1596 г.


[ Глава III. ] >> [ 16. Окончательное обоснование в Барселоне ]

Плохие санитарные условия квартиры на улице Хигнас означали постоянную угрозу здоровью семьи Тарреги, и они решили переехать в другую квартиру на улице Сан Луис, находящуюся выше в квартале Грасия. В этом другом жилище родились дочери Мария Розалия в 1885 году и Кончита, два года спустя, Об этом свидетельствует дневник Тарреги, где на стр. 17 записано: “Консеньон родилась 23 июля 1887 года в половине шестого утра. Она была окрещена в Грасии 6 августа в церкви Сан Хуан. Крестными стали мои братья и сестра Висенте и Антония”.

Висенте Таррега, работавший в это время в Мадриде скрипачом в оркестре, захотел перебраться в Барселону, чтобы жить с братом, которого он обожал. И, действительно, после  завершения контракта при дворе, он приехал в Барселону и сразу поступил в оркестр Мисо. Тогда оба брата стали искать достаточно большую квартиру для совместного проживания. Сначала они обосновались на улице Расельон № 234, где постоянно   жили до 1888 года. В это время Таррега поддерживал отношения  с Гранадосом, Альбенисом, Малатсом, Видьелой, Гулой, Милле, Родоредой и Казальсом, он был знаком со всеми музыкантами города, больше или меньше. Его друзьями были почти все художники и скульпторы, жившие в Барселоне, а также гитаристы Ферре, Боне, Гарсия, Боск, Ферран, Мас, Федерико Кано, которому он давал уроки гармонии.


   [1]   [2]   [3-5]   [6-7]   [8-10]   [11-13]   [14-16]   ...Глава IV...

 

© Библиотека гитариста 2001г.