Читальный зал
Отрывки из книги Э. Пухоля "Таррега" // Материал предоставлен М. С. Яблоковым


[ Глава IV. Цельность ] >> [ 6. Компания в Валенсии ]

В 1888 году Таррега приехал в город Турино, чтобы дать несколько концертов в Валенсии и в других городах Леванта. Кроме концертов, данных в филармонии, консерватории, в театре Принцессы, в кружке Изящных  искусств, в других организациях, он дал множество концертов в частных домах, у себя дома и в студиях художников Аграссо, Пикассо, Лингреля и Плидро.

Когда он жил в Турине, упрочились его связи с увлеченными искусством музыкантами, художниками, упорными энтузиастами-последователями маэстро, его учениками из Валенсии-Лосхос, Корелль, Тельо, Орельяно и Тобоса, которые могли пользоваться его постоянными уроками, состоявшими из выслушивания его исполнения и советов.

Приводим отрывок из длинной рецензии, опубликованной в “Мерланкиль Валенсиано” 21 декабря 1888 года, где комментируется концерт, данный Таррегой в студии художника Пеидро: “Когда Таррега берет струны гитары, наши глаза, так сказать, прикованы к его рукам, нам хочется следить за головокружительными движениями пальцев левой руки на диапазоне. Мы хотим увидеть превосходную манеру исполнения арпеджио, гамм, гармоний и мелодий, мы хотим понять, как он добивается оттенков, филигранного стиля, чистоты исполнения, ясного и шелковистого звука, богатства тонов, бесконечных контрастов и деталей, расцвечивающих прекрасное исполнение; но это бесполезно. Самое внимательное наблюдение дезориентируется, разум покоряется, затемняется и побеждает чувство, которое начинает властвовать над нами. Черты гения можно почувствовать, но невозможно объяснить, а Таррега, говоря без преувеличений, гений гитары, поднявшийся до самых вершин”.

В различных произведениях, исполненных Таррегой, невозможно добиться большей чистоты и изысканности исполнения. Овация следовала за исполнением каждого произведения. Неизгладимо из памяти впечатление от этого вечера. Теперь мы хотели бы рассказать о самых преданных учениках маэстро в Валенсии. Франсиско Пау, сын гитарного мастера с той же фамилией, возглавлял мастерскую по производству гитар, где собирались почти все любители столицы и провинции. Он зарекомендовал себя как хороший гитарист. Среди его учеников был 16 или 17-летний юноша литограф-художник Мануэль Лоскос. От одного из своих друзей Мануэль узнал, что Таррега должен был дать концерт вечером в клубе охотников. Он очень хотел услышать знаменитого артиста, но вход был разрешен только для членов клуба, а он им не был, а записаться туда ему не позволяли его доходы. Ему не оставалось ничего иного, как идти напролом. Незадолго до начала концерта он зашел в казино и спросил у консьержа: “Сеньор Франсиско Таррега уже прибыл?” - “Да, он уже зашел”. “Не могли бы Вы сказать ему, что один юноша хочет поговорить с ним?” Консьерж согласился, зашел в помещение и через несколько минут вернулся вместе с Таррегой. Лоскос решительно вышел ему навстречу и сказал: “Простите, маэстро. Я любитель-гитарист и очень хочу  послушать Вас, но я не член клуба. Не могли бы Вы...” Прежде чем он успел закончить свою просьбу, Таррега положил ему руку на плечо, ввел его в салон и показал место рядом с доном Рамоном Кантесом, в доме которого он остановился. Случайно Лоскос был знаком, хотя и поверхностно, с другом Тарреги, и это счастливое обстоятельство помогло ему позже навещать маэстро там, где он жил и слушать его в узком кругу. С этих пор он забыл все, чему выучился до того, следуя указаниям только Тарреги.

Франсиско Корель родился в деревне Фаткос в 1867 году и изучал богословие в Валенсии. Он имел счастливый дар к  искусству и литературе и чувствовал настоящую страсть к гитаре. Чтобы попасть на концерт Тарреги, он заплатил за концерт деньгами, отложенными у него на транспорт и затем в течении нескольких дней был вынужден ходить пешком на большие расстояния. Позже Корель из ближайшей деревни переехал в столицу и обосновался в доме на улице Корона, в бедном квартале, напротив дома № 29, где жил Лоскос. Два любителя благодаря соседству познакомились, т.е. оба они были почитателями одного артиста. В доме Франсиско Пау Лоскос представил Тарреге Кореля. На восхищение обоих друзей сердечностью отвечал и маэстро.

По улице Корона каждый вечер, около 10 часов, проходил уличный гитарист, настоящий слепой, пользующий славой в народе, которого знали под именем “Филипп”, всегда исполнявший хоты и неизвестные вальсы, но исполнявший их таким приятным звуком, что Тарреге нравилось слушать его. Неоднократно, случайно находясь у Лоскоса или у Кореля, Таррега обращал их внимание на эту деталь. Затем он обычно спускался на улицу, чтобы дать бедному слепому хорошую милостыню.

Тонико Тельо, сын фабриканта тканей из Валенсии, познакомился с Таррегой еще до Лоскоса. Со своим увлечением гитарой он сочетал жизнь богатого сеньорито, авантюриста, гуляки, но симпатичного и с добрым сердцем. Для того, чтобы развлечь маэстро, иногда он приглашал Таррегу присутствовать на своих представлениях как наездника. Он был превосходным всадником, с первой попытки садился на лошадь и, сложив на груди руки, заставлял животное подчиняться себе только давлением пяток. Затем он пускал лошадь рысью и, наконец, галопом. Часто он заставлял лошадь поднимать передние ноги и удерживать равновесие, в то время как сам оставался со скрещенными руками.

Однажды Таррега и Тонико Тельо зашли в одно из кафе в Валенсии и сидели, беседуя, в спокойном уголке, когда какие-то бездельники уселись за соседний столик и стали украдкой бросать в них косточки  от маслин, которые ели. Тельо был человеком, не выносившим дерзости и нахальства. В качестве предосторожности он вывел Таррегу  на улицу, вернулся в кафе, надавал оплеух наглецам и в момент скрылся из разгромленного зала.

Паскуаль Роч, гитарный мастер и любитель игры на гитаре, в один прекрасный день познакомился с маэстро, чтобы научиться и следовать его технике. Он коллекционировал рукописные упражнения Тарреги и легкие произведения. Позднее он уехал в Америку и через некоторое  время сделал из этих работ сборник в форме руководства. Этот сборник был издан Шермером в Нью-Йорке и стал первым дидактическим сборником о технике Тарреги; однако мы не станем рассматривать его с точки зрения технической, музыкальной и артистической, как  настоящий показатель действительной школы маэстро.


[ Глава IV. Цельность ] >> [ 7. Боль ]

Осенью 1891 года Таррега вновь обосновался в Барселоне. После нескольких дней отсутствия, когда он был в Пальме-де-Майорка, куда его пригласили дать несколько концертов, вернулся домой в день Рождества и здесь его ждал жестокий удар: за три дня до этого похоронили его дочь Кончиту четырех с половиной лет. Семья предпочла скрыть это до его возвращения, чтобы печальная весть не помешала его концертам на Майорке. На стр.19 его “дневника” имеется следующая запись: “14 декабря 1891 года заболела наша обожаемая дочка Кончита. Хотя казалось, что болезнь не представляет опасности, 19 числа она осложнилась до такой степени, что стали бояться за ее жизнь, а затем наступили столь тяжелые осложнения, что 22 числа в 6 часов утра она скончалась. В тот же день 22 декабря в 5 часов 20 минут вечера мой брат Висенте и наш любимый друг  Риос возглавили ее погребение. Я приехал из Пальма-де-Майорка в Барселону 25 декабря в 6 часов утра”. В бумажнике, где после смерти маэстро нашли его дневник, были также сухие цветы, прядка каштановых волос Кончиты, групповая фотография, где впереди держали девочку, и листок календаря за Четверг 31 декабря 1891 года, на обратной стороне которого маэстро написал:  “Этот несчастливый год закончился потерей моей дочки, которую  буду всегда оплакивать, 22 декабря. Дай Бог, чтобы 92 год, который мы начинаем, был для нас более счастливым. 12 часов ночи 1891 года. Таррега”.


[ Глава IV. Цельность ] >> [ 8. "Дом гитаристов" ]

В 1892 году на улице Анга в Барселоне была гитарная мастерская Рибо и Альканьиса, куда постоянно приходили все любители гитары, профессионалы и маэстро. Поэтому лавка называлась “Дом гитаристов”. Здесь обменивались впечатлениями, критиковали и хвалили, играли... и даже иногда слушали. В этой лавке были профессора Махин Алегре, Доминго Бонет, Хосе Феррер, Мигель  Мас, Хуан Феран, Северони Гарсио Фортеа, самый известный из всех виртуозностью, с которым уже знакомы наши читатели и который  выполнял функции военного врача. Его исполнение было легким, светлым и блестящим, в его репертуаре были трудные произведения Сора, Агуадо, Аркаса, Тарреги и некоторых других авторов. Таррега не презирал эту обстановку, но ходил на эти собрания редко и то только для того, чтобы поддержать своим духом пламя огня, оживлявшего всех. Здесь, в гитарной мастерской, Махин Алегре несколько раз дал возможность  послушать своего ученика Мигеля Льобета, которому было тогда 14  лет. На нем был еще передник ученика колледжа, он поразил аудиторию серией упражнений и этюдов, уверенных, сильных, быстрых, исполненных с мастерством виртуоза. В один из вечеров названного года в гитарной мастерской одновременно оказались Таррега и маленький гитарист, которого сразу же представили маэстро. Он сразу заметил исключительные способности юноши, раскрыл перед ним дверь своего дома, когда бы тот ни захотел просить его совета. Музыкальное и художественное чутье Мигеля Льобета, воспитанного на сольфеджио муниципальной школы и благоприятной обстановке, в которой он развивался. помогли ему сразу же понять превосходство Тарреги и изменить, во благо своему исполнению, ориентацию своего инструментального и художественного чувства. В тот вечер Льобет услышал в исполнении Тарреги “Гранаду” Альбениса и увертюру из “Тангейзера”. Он был совершенно восхищен. Первое произведение покорило его выразительностью  и чувством новой версии, второе - синтезом насколько богато инструментованного произведения на таком простом, как гитара, инструменте.

 

   [1-3]   [4-5]   [6-8]   [9-11]   ...Глава V...

 

© Библиотека гитариста 2001г.